INSTRUMEN FIVE-TIER GEOMETRICAL OPTICS TEST (FIGOT) UNTUK MENGIDENTIFIKASI MISKONSEPSI DAN PENYEBAB MISKONSEPSI SISWA SMA - Farah Salmadhia, - (2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi dan penyebabnya pada materi optik geometri. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif-eksploratif. Penelitian dilaksanakan di dua SMA Negeri yang berlokasi di kota Bandung dan dua SMA Negeri yang berlokasi di kota Jakarta dengan jumlah partisipan 109 siswa (34 laki-laki dan 75 perempuan). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar validasi soal dan five-tier geometrical optics test (FIGOT), sebanyak 14 butir soal dan terdiri dari 48 konsep yang diuji. Instrumen soal tersebut diperoleh dari hasil pengembangan four-tier diagnostic test yang dimodifikasi dan divalidasi oleh ahli. Untuk kualitas soal diuji validitasnya menggunakan CVR dan reliabilitasnya menggunakan Cronbach's Alpha .Hasil identifikasi diolah menggunakan CDQ (Confidence Discrimination Quotient). Hasil penelitian menunjukan siswa teridentifikasi 17 miskonsepsi dari 48 konsep yang diuji. Persentase miskonsepsi tertinggi 81% dan CPM (Confident Persentase Miskonsepsi) sebesar 4,75 pada materi cermin datar. Penyebab Miskonsepsi pada materi optik geometri diakibatkan oleh guru sekolah, buku paket sekolah, dan internet. Hasil dari uji kelayakan instrumen soal menunjukkan bahwa soal layak digunakan untuk mengidentifikasi miskonsepsi dan penyebab miskonsepsi pada materi optik geometri. Kata kunci : five-tier geometrical optics test (FIGOT), miskonsepsi, penyebab miskonsepsi, dan kualitas soal. ABSTRACT This research aims to identification misconception and causes of misconception about geometrical optics. The research method is descriptive-exploratve method. The study was conducted in two public high schools located Bandung and two public high schools located Jakarta with 109 students (34 mans and 75 womans). The instrument that used in this research are question validation sheet and five-tier geometrical optics test (FIGOT), with 14 items of questions and consist of 48 concepts tested. FIGOT obtained from the development four-tier diagnostic test which is then modified by reserchers and validated by six experts. For the FIGOT quality, the validity tested using CVR and the reliability was using Cronbach's Alpha. The identification results processed using CDQ (Confidence Discrimination Quotient). The result showed that most senior high school students still experience misconceptions related to the topic of geometrical optics, 17 misconception from 48 concepts. The biggest percentage is 81% and CPM (Confidence of Percentage Misconception) is 4,75 about plane mirror. The causes of misconception in the material of geometrical optics are teachers, school books, and internet. The results of the FIGOT feasibility test showed that the items of questions were possible used to identification misconceptions and the causes of misconceptions on optical geometry. Keywords : five-tier geometrical optics test (FIGOT, Misconception, The causes of Misconception, and instrument quality.