PENGARUH MODEL CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE ) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA (Penelitian Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Salam dan SDN Ciranjang Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang ) - Suhartini, Reni (2013)
Tujuan penelitian ini secara umum untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konvensional dan siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan menggunakan model CLIS (Children Learning In Science). Pada penelitian ini digunakan metode eksperimen dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design yang termasuk ke dalam penelitian Kuasi Eksperimen . Kelompok eksperimen memperoleh pembelajaran pesawat sederhana dengan menggunakan model CLIS (Children Learning In Science) dan kelompok kontrol memperoleh pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Data penelitian diperoleh melalui tes hasil belajar siswa. Populasi penelitian ini adalah siswa SD se-Kecamatan Tanjungmedar Kabupaten Sumedang yang termasuk ke dalam kelompok unggul berdasarkan hasil UN SD/MI Tahun Ajaran 2011/2012, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah SDN Ciranjang sebagai kelompok eksperimen dan SDN Salam sebagai kelompok kontrol. Analisis data secara kuantitatif dilakukan terhadap data pretes, postes, dan gain ternormalisasi hasil belajar siswa, sedangkan untuk mengetahui perbedaan peningkatan antara kedua kelompok sampel digunakan uji perbedaan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran konvensional dapat meningkatkan hasil belajar siswa, (2) pembelajaran menggunakan model CLIS (Children Learning In Science) dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan (3) tidak terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas kontrol dengan menggunakan pembelajaran konvensional dan kelas eksperimen dengan menggunakan model CLIS (Children Learning In Science) atau tidak ada pengaruh model CLIS (Children Learning In Science) terhadap hasil belajar siswa kelas V pada materi pesawat sederhana.