PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BIOLOGI DENGAN MEMANFAATKAN POTENSI LOKAL DADIH UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA MATERI BIOTEKNOLOGI - Almira Ivana, - (2020)
Keterampilan Proses Sains (KPS) merupakan salah satu keterampilan yang dibutuhkan siswa dalam bidang sains untuk bersaing di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran dengan memanfaatkan potensi lokal dadih dalam upaya meningkatkan KPS siswa pada materi bioteknologi. Desain penelitian yang digunakan adalah ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Data penyusunan perangkat pembelajaran diperoleh melalui pedoman wawancara, pedoman catatan lapangan, rekaman & foto. Perangkat pembelajaran terdiri dari RPP, LKS, handout, serta instrumen tes KPS. Perangkat pembelajaran sebelum digunakan divalidasi oleh ahli dan dilakukan uji coba. Partisipan yang terlibat sebanyak 30 siswa kelas XII di salah satu SMA di Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Peningkatan KPS siswa dilihat berdasarkan data hasil pre-test dan post-test. Data pre-test dan post-test dianalisis dengan melihat N-gain peningkatan keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPS siswa mengalami peningkatan pada katergori sedang dengan N-gain 0,61. Berdasarkan hasil penelitian ini, perangkat pembelajaran dengan memanfaatkan potensi lokal dadih dapat digunakan dalam proses pembelajaran khususnya pada materi bioteknologi. Perangkat pembelajaran dengan memanfaatkan potensi lokal dadih dapat menjadi alternatif pembelajaran dalam bentuk kegiatan praktikum dengan memanfaatkan potensi lokal dalam sebuah pembelajaran dengan menerapkan metode ilmiah untuk meningkatkan KPS. Science process skills are one of the skills students needed in the globalization era. The iams of this study is to produce teaching material to improve student's science process skills. This study uses a ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) design method. The teaching material data were collected through interview, field notes, recording & pictures. The teaching material that has been developed were lesson plans, worksheets, material supplement and science process skills test. The research subjects were 30 students in one of the senior high school at Sijunjung regency, West Sumatera. Pre test and post-test data were analyzed N-gain improve students skill. The results showed an increase in students' science process skills with N-gain values 0,61 which are in the medium category. The implementation teaching material with local potential of dadih can used on learning biotechnology. This is can be an alternative learning with practical activities by applying scientific method to improve science process skills.