DAMPAK KELEKATAN ORANG TUA TERHADAP KEMANDIRIAN ANAK USIA 4-5 TAHUN (Penelitian Studi Kasus di TK Artha Kencana Kota Serang - Banten) - Tika Pangesti, - (2020)
Kelekatan orang tua dengan anak merupakan salah satu langkah awal dalam proses perkembangan dan sosialisasi. Orang tua dengan kelekatan aman akan membuat anak merasakan nyaman, memiliki kemampuan berinteraksi, memiliki kemandirian yang baik, dan kemampuan sosial yang menonjol sehingga anak akan menjadi peribadi yang mandiri dan tidak tergantung oleh orang tuanya. Namun, berdasarkan hasil studi pendahuluan peneliti di TK Artha Kencana terdapat anak yang selalu ditemani oleh ibunya hingga sang ibu harus masuk kedalam kelas. Padahal permasalahan dapat membuat anak menjadi kurang mandiri dan selalu bergantung dengan ibunya. Penelitian ini merumuska 3 permasalahan yakni 1) bagaimana pola kelekatan orang tua di Kelompok A TK Artha Kencana ?, 2) bagaimana kemandirian anak di Kelompok A TK Artha Kencana ?, 3) apakah ada pengaruh antara kelekatan orang tua terhadap kemandirian anak di TK Artha Kencana ?. Pendekatan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualiatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dan wawancara. Hasil penelitian diperoleh dari kuisioer dan wawancara. Berdasarkan hasil tersebut didapat bahwa AI memiliki pola kelekatan menghindar dan RR memiliki pola kelekatan aman. Hasil ini didapat dari skor kuisioner RR yang lebih besar dan juga wawancara kepada guru kelas. Kemandirian RR jauh lebih mandiri dibandingkan dengan AI sehingga kelekatan orang tua sangat berdampak positif bagi kemandirian anak. Kata kunci : kelekatan orang tua, kemandirian Parent attachment to children is one of the first steps in the development and socialization process. Parents with safe attachment will make children feel comfortable, have the ability to interact, have good self-sufficient, and prominent social abilities so that the child will become an independent person and not dependent on his parents. However, based on the results of the researcher's preliminary study at TK Artha Kencana, there are children who are always accompanied by their mother so that the mother has to enter the classroom. Even though problems can make children less self-sufficient and always depend on their mother. This study formulates 3 problems, namely 1) what is the parental attachment pattern in Group A TK Artha Kencana?, 2) How is the independence of children in Group A TK Artha Kencana?, 3) Is there an effect between parental attachment on children's independence at TK Artha Kencana? ? The approach taken in this research is qualitative with the case study method. The data collection techniques used were questionnaires and interviews. The research results were obtained from questionnaires and interviews. Based on these results, it was found that AI had an evasive attachment pattern and RR had a safe attachment pattern. These results were obtained from a larger RR questionnaire score and also interviews with class teachers. RR independence is much more self-sufficient than AI so that parental attachment has a very positive impact on children's self-sufficient. Keywords : parental attachment, self-sufficient