PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA PADA MATERI SIMETRI LIPAT (Suatu Penelitian Eksperimen terhadap Siswa Kelas V SDN Padasuka II dan SDN Padamulya di Kabupaten Sumedang) - Hardiana, Renti (2013)
Dipilihnya pembelajaran pecahan dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematis siswa, menumbuhkan respon positif siswa, dan meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain kelompok kontrol pretes-postes. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di Kecamatan Sumedang Utara pada kelompok asor, sedangkan sampelnya adalah siswa kelas V SD Negeri Padasuka II sebagai kelompok eksperimen dan siswa SD Negeri Padamulya sebagai kelompok kontrol, Kabupaten Sumedang. Instrumen yang digunakan adalah soal tes, angket respon siswa, observasi kinerja guru dan aktivitas siswa, dan wawancara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata kemampuan awal siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes pada kelompok kontrol dengan menggunakan uji-U.Selain itu, hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata data pretes dan data postes kelompok eksperimen dengan menggunakan uji-U. Berdasarkan hasil perhitungan gain, kelompok kontrol mencapai 0,33 dan kelompok eksperimen mencapai 0,37. Hal ini menunjukan peningkatan kemampuan pemahaman matematik yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran inkuiri terbimbing lebih baik dari siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.Berdasarkan hasil uji-U diketahui bahwa terdapat perbedaan kemampuan pemahaman matematis antara siswa yang mengikuti pembelajaran simetri lipat dengan menggunakan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dan siswa yang mengikuti pembelajaran simetri lipat dengan menggunakan pembelajaran konvensional. Siswa juga memberi respon positif terhadap model pembelajaran Inkuiri Terbimbing sebesar 88,10%. Faktor yang mendukung dalam pembelajaran simetri lipat menggunakan model pembelajaran inkuiri Terbimbing yaitu pada proses pembelajaran, dimana siswa ikut aktif dalam pembelajaran dan membuat siswa tidak bosan dalm mengikuti pembelajaran. Disarankan dalam pembelajaran guru dapat mengembangkan kemampuan proses dalam pembelajaran sehingga siswa antusias dalam mengikuti pembelajaran dan dapat meningkatkan kemampuan pemahaman siswa. Kata Kunci: Model Pembelajaran Inkuiri, Materi Simetri Lipat di Kelas V.