PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN ETOS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS PENDIDIKAN KOTA BANDUNG (studi pada sub bagian kepegawaian dan umum) - Muhamad Zuhdi Nurbari, - (2020)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui gambaran budaya orgaisasi, etos kerja dan tingkat kinerja pegawai, Selanjutnya mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi dan etos kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung (studi pada sub bagian kepegawaian dan umum). Penelitian ini menggunakan pendekatan teori perilaku organisasi dalam perspektif psikologis yang menghubungkan antara tiga variabel, yaitu Variabel Budaya Organisasi sebagai variabel X1 dengan indikator; Involment (Keterlibatan), Consistensy (Konsisten), Adaptability (Adaptasi), Mission (Misi) dan Variabel Etos Kerja sebagai variabel X2 dengan indikator; Kerja adalah rahmat, amanah, panggilan, aktualisasi, ibadah, seni, kehormatan dan pelayanan . Selanjutnya untuk Kinerja Pegawai sebagai variabel Y dengan indikator; Quantity of Work, Quality of Work, Job Knowledge, Job Knowledge, Cooperation, Dependability, Initiative dan Personal Qualities Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey, teknik pengumpulan data yaitu penyebaran angket menggunakan skala pengukuran likert, dengan ukuran sampel 49 orang karyawan Kantor Dinas Pedidikan Kota Bandung. Teknis analisis data dalam penelitian ini adalah uji regresi linier sederhana dan ganda. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh informasi bawa budaya organisasi berapa pada kategori lemah dan indikator terendah adalah consisstensy etos kerja berada pada kategori sedang dan indikator terendah adalah kerja adalah aktualisasi, sedangkan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi dan indikator terendah adalah quality of work . Uji hipotesis menunjukan bahwa budaya organisasi dan etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di Kantor Dinas Pendidikan Kota Bandung. Nilai koefisien yang diperoleh menunjukan bahwa korelasi yang cukup antara budaya organisasi, etos kerja dan kinerja pegawai. ABSTRACT THE INFLUENCE OF ORGANIZATIONAL CULTURE AND WORK ETHOS TOWARDS PERFORMANCE OF EMPLOYEES IN EDUCATION OF BANDUNG CITY ( studies in the sub- section of staffing and general ) by: Muhamad Zuhdi Nurbari 1600209 This Script is guided by: Dr. Endang Supardi , M.Si . The aim of the research that is done is to know the description of culture orgaisasi , ethic of work and the level of work employees , then find out how big the influence of culture organization and ethos of working towards the performance of employees in the Office of the Department of Education Bandung ( studies on sub- section of personnel and general ). Research is using the approach to the theory of the behavior of the organization in the perspective of psychological which connects between the three variables , namely Variable Cultural Organization as a variable X 1 with indicator ; Involment ( Engagement ), consistensy ( Consistent ), Adaptability ( Adaptation ), Mission ( Mission ) and Variable Ethos Working as a variable X 2 with indicators ; Work is a blessing , a mandate , a calling , actualization , worship , art , honor and service . Next for Employee Performance as a variable Y with indicators ; Quantity of Work, Quality of Work, Job Knowledge, Job Knowledge, Cooperation, Dependability, Initiative and Personal Qualities The method that is used in research this is the method of survey, the technique of collecting the data that is the spread of the questionnaire using a scale of measurement Likert , with the size of the sample of 49 employees of the Office of the Department of Pedidikan Bandung. Technical analysis of the data in the study this is a test of regression linear simple and double . Based on the results of the study , obtained the information brought cultural organization of how the categories are less effective and indicator lows are consisstensy ethos of work is in a category quite effective and indicator lows are working is actualization , while the performance of employees are in the category of high and indicator lows are quality of work . Hypothesis testing shows that organizational culture and work ethic have a positive and significant effect on employee performance at the Bandung Education Office . Value coefficients are obtained show that the correlations are sufficiently between the culture of the organization , ethic of work and performance of employees .