PENERAPAN MODEL COOPERATIVE LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERUBAHAN SIFAT BENDA PADAT, CAIR DAN GAS - Sugianto, Edis (2013)
Penelitian ini di latar belakangi oleh rendahnya hasil belajar pada siswa kelas lima SDN Sukaraksa pada mata pelajaran IPA dengan materi Perubahan Sifat Benda Padat, Cair Dan Gas. Pencapaian nilai rata-rata 55 di bawah KKM sebesar 65. Tujuan dari penelitian ini adalah: untuk mendeskripsikan perencanaan pembelajaran dengan menerapkan Model Cooperative Learning pada materi Perubahan Sifat Benda Padat, Cair, dan Gas mata pelajaran IPA. Pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan Model Cooperative Learning pada materi Perubahan Sifat Benda Padat, Cair, dan Gas mata pelajaran IPA. Mengetahui peningkatan hasil pembelajaran siswa setelah menerapkan Model Cooperative Learning pada materi Perubahan Sifat Benda Padat, Cair, dan Gas mata pelajaran IPA. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan mengadopsi model Lewin melalui dua siklus pembelajaran. Subjek dalam penelitian ini adalah Siswa kelas 5 SDN Sukaraksa Kab. Sukabumi dengan jumlah 21 orang siswa. Dari dua siklus pembelajaran, hasil dari penelitian ini mampu mencapai hasil yang optimal, terlihat melalui hasil belajar siswa pada siklus 1 rata-rata nilai siswa mencapai 68,57. Pada Siklus 2 meningkat menjadi 77,14. Berdasarkan hasil penelitian, ternyata penerapan Model Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA pada materi Perubahan Sifat Benda Padat, Cair, dan Gas secara optimal. Saran yang ingin disampaikan berdasarkan hasil penelitian ini adalah, perlu lebih banyak menggunakan model belajar yang bervariatif dengann tujuan agar hasil belajar dapat dicapai dengan efektif dan optimal. Abstract This research at backgrounds by its low usufruct studying on student brazes five SDN Sukaraksa on IPA subject with Solid Object denaturing material, Molten And Gas. Average value attainment 55 under KKM as big as 65. To the effect from observational it is: to describe learning planning by applying Model Cooperative Learning on Solid Object denaturing material, Molten, and IPA subject Gas. Learning performing by applying Model Cooperative Learning on Solid Object denaturing material, Molten, and IPA subject Gas. Knowing learnings yielding step-up afters student apply Model Cooperative Learning on Solid Object denaturing material, Molten, and IPA subject Gas. Method that is utilized is Observational Action braze with adopt Lewin's model passes through two learning cycles. Subjek in observational it is Student braze 5 SDN Sukaraksa Kab. Sukabumi by totals 21 students. From two learning cycles, result from this research can reach optimal result, visually pass through student studying result on cycle 1 average assesses student reach 68,57. On Cycle 2 worked up as 77,14. Base observational result, apparently implemented Model Cooperative Learning can increase subject studying result IPA on Solid Object denaturing material, Molten, and optimal ala Gas. Tips that wants to be passed on bases this research result is, need more a lot of utilize studying model that bervariatif dengann to the effect that learned result gets to be reached by effective and optimal.