MODEL PEMBELAJARAN KOSAKATA BAHASA JERMAN MELALUI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM - Farlaniza Putri Utami, - (2020)
Kosakata merupakan hal yang penting dalam pembelajaran bahasa Jerman. Dalam kegiatan pembelajaran kosakata bahasa Jerman, siswa masih mengalami kesulitan dalam nomina dan Artikel. Oleh karena itu, penulis menyusun suatu inovasi model pembelajaran dalam bentuk kegiatan yang menyenangkan, inovatif, dan variatif dengan menggunakan media sosial Instagram. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk: 1) mendeskripsikan bagaimana model pembelajaran kosakata bahasa Jerman dengan menggunakan media sosial Instagram. 2) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran kosakata bahasa Jerman dengan menggunakan media sosial Instagram. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kualitatif. Dalam kegiatan pembelajaran terdapat beberapa macam model pembelajaran kooperatif, di antaranya: STAD (Student Teams Achievement Division), Jigsaw, Investigasi Kelompok, Make a Match, TGT (Team Games Tournaments), dan Struktural. Adapun dalam penelitian ini, penulis memilih salah satu model pembelajaran yaitu model STAD, karena model STAD sangat mudah dan cocok diterapkan dengan media sosial Instagram. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa model STAD melalui penggunaan media sosial Instagram adalah model pembelajaran yang dapat diterapkan di dalam kelas secara berkelompok yang terdiri dari empat orang dengan menggunakan materi pembelajaran yang terdapat pada Feed Instagram. Di samping itu, untuk memperkuat penguasaan kosakata bahasa Jerman individu, siswa dapat memanfaatkan fitur quiz pada Instagram Stories. Langkah-langkah pembelajaran kosakata bahasa Jerman dengan menggunakan model STAD melalui media sosial Instagram yaitu dapat mengembangkan materi pembelajaran, motivasi dan kesenangan pada siswa. Vocabulary is important in learning German. In learning German vocabulary, many of the students still have difficulty with nouns and articles. Therefore, the authors complied an innovative learning model using innovative and varied activities through Instagram social media. The purpose of this research was to: 1) describe a learning model of German vocabulary using Instagram social media. 2) describe the steps of learning German vocabulary using Instagram social media. The method used in this research was the descriptive qualitativ method. In learning activities, there were several cooperative learning models, including STAD (Student Teams Achievement Division), Jigsaw, Group Investigation, Make a Match, TGT (Team Games Tournaments), In this research, the authors chose one model, namely the STAD model because the STAD model is very easy and suitable to apply using Instagram social media. The results of this research indicated that the STAD model through the use of Instagram social media is a learning model that can be applied in the classroom into groups that consist of four students by using the learning material found on the Instagram Feed. Besides, to strengthen individual German vocabulary mastery, students can take advantage of the quiz feature on Instagram Stories. The steps of a learning model of German vocabulary using the STAD model through Instagram social media can develop learning material, motivation, and excitement for students.