UPAYA MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI KELOMPOK B - Novianti Pratika, - (2020)
Abstrak Kreativitas merupakan bakat yang dimiliki anak yang sudah ada sejak anak dilahirkan, pada dasarnya anak terlahir dengan bakat kreatif yang berbeda-beda yang harus diperhatikan dan dikembangkan agar lebih optimal dalam kreativitasnya. Kreativitas merupakan suatu usaha sadar manusia untuk menciptakan ide atau produk baru yang sebelumnya belum ada, pada dasarnya anak sudah kreatif secara alamiah ini berarti yang dilakukan oleh anak adalah unik dan cara anak mengeksplor lingkungannya secara alami dan asli. Pentingnya pengembangan kreativitas bagi anak karena kreativitas akan berguna dimasa yang akan datang sehingga dalam hal ini sekolah memiliki peranan penting untuk mengembangkan kreativitas yang ada pada diri anak, guru sebagai fasilitaor yang membimbing, mengawasi dalam pengembangan kemampuan anak salah satunya pengembangan kreativitas. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan guru dalam mengembangkan kreativitas anak dalam menentukan tujuan ini tentunya dengan asalasan yang jelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk menggambarkan dan mendeskriptifkan hasil dari penemuan yang ada dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi, dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti bahwa strategi yang dilakukan guru dalam upaya mengembangkan kreativitas anak usia dini dengan melakukan beberapa kegitan yang berkaitan dengan perkembangan kemmapuan anak salah satunya perkembangan kreativitas, dalam hal ini pengembangan kreativitas sangat penting untuk dilakukan. Adapun strategi yang digunakan dalam pengembangan kreativitas melalui imajinasi, hasta karya, bahasa, musik, eksperimen, eksplorasi, proyek. Kata Kunci: Kreativitas, Upaya Guru Abstract Creativity is a talent that has existed since children were born, basically children are born with different creative talents that must be considered and developed to be more optimal in their creativity. Creativity is a human conscious effort to create new ideas or products that have not existed before, basically the child has been creative naturally this means that the child is unique and the way children explore their environment naturally and native. The importance of development of creativity for the child because creativity will be useful in the future so that in this case the school has an important role to develop the creativity that is in the child, teachers as facilitaor guiding, supervise in the development of children's abilities one of the development of creativity. In this study aims to find out how the teacher's strategy in developing the child's creativity in determining this goal is certainly with obvious reasons. The study uses a qualitative approach with a descriptive method to illustrate and describe the results of existing inventions with the techniques of collecting interviews, observations, documentation. Based on research that has been conducted by researchers that the strategy done by the teacher in the effort to develop the creativity of early childhood by doing some of the excitement related to the development of the child Kemmapuan one of the development of creativity, in this case the development of creativity is very important to do. As for the strategy used in the development of creativity through imagination, Hasta works, languages, music, experiments, exploration, projects. Keywords: creativity, effort teacher.