PENGARUH RISIKO PEMBIAYAAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN : Studi Pada Bank Umum Syariah Pada Tahun 2010 - 2012 - Machmudin, Isna (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi risiko pembiayaan dan kinerja perusahaan Bank Umum Syariah (BUS) pada periode 2010-2012 selain itu tujuan penelitian ini adalah untuk mencari pengaruh risiko pembiayaan terhadap kinerja perusahaan pada Bank Umum Syariah pada tahun 2010-2012. Indikator yang dipakai untuk menjelaskan risiko pembiayaan adalah Non Performing Financing (NPF) sedangkan untuk indikator yang digunakan untuk mengukur kinerja perusahaan adalah Return on Asset (ROA). Yang dijadikan subjek penelitian adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia yang terdaftar di Bank Indonesia (BI). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dari laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah selama tiga tahun yaitu tahun 2010-2012. Sesuai dengan tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kondisi Bank Umum Syariah untuk periode 2010-2012 maka, Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisi deskriptif dan analisis regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa risiko pembiayaan di Bank Umum Syariah pada 2010-2012 relatif stabil dan dibawah batas maksimum 5% BI. Sedangkan ROA Bank Umum Syariah masih relatif kecil yaitu dibawah 2%. Risiko pembiayaan dengan proksi NPF memiliki pengaruh negatif dan memilki kriteria pengaruh yang sangat rendah terhadap kinerja perusahaan dengan proksi ROA. Sesuai dengan hasil penelitian ini maka hipotesis yang diajukan diterima. Hasil dari penelitian ini sama dengan penelitian yang dilakukan oleh Ni Made Dwi Kumala Ratih (2012) dan Anisa Nursetyani (2009) yaitu menunjukan NPF berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Risiko Pembiayaan (NPF), Kinerja Perusahaan (ROA) Abstract The aims of this research are to determine the condition of financial risk and the performance of General Islamic Banks in the period of 2010 - 2012. The purpose of this study is also to find out how the financial risk influences its performance at those periods. The indicator which is used to explain the financial risk is NPF (Non Performing Financing). While to measure the company's performance, ROA (Return on Asset) is used. General Islamic Banks which are listed in Indonesian Bank (BI) become the target research. Data is collected from the documentation of financial reports in three years from 2010 until 2012. Determining the condition of General Islamic Banks is the purpose of this research. So that, Analysis techniques used for the study are descriptive analysis and pool data regression analysis. The result of the study showed that the financial risk in General Islamic Banks at 2010 until 2012 is relatively stable. It is under 5%, the maximum limit of BI. While ROA is relatively small, that is under 2%. The financial risk with NPF proxy has negative influence and low impact criterion for the company's performance with ROA proxy. The hypothesis of the research is accepted. The result of this study has same suggestion with the research done by Dwi Kumala Ratih (2012) and Anisa Nursetyani (2009). They show that NPF influence the ROA negatively. Keyword : Risk Financing, Company's Performance