PENERAPAN MODUL DARING BERBASIS THINK PAIR SHARE DI MASA PANDEMI COVID-19 - Devinda Naufal Giantari, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh modul pembelajaran daring berbasis TPS. Modul ini akan digunakan pada proses pembelajaran daring untuk membantu pebelajaran jarak jauh di masa pandemi covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah research and deveopment (R&D) yang terdiri dari 6 langkah yaitu analisis pendahuluan, analisis kurikulum, penulisan dan penyusunan bahan ajar, uji coba produk, revisi, dan produk akhir. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dan lembar validasi. Validasi modul dilakukan oleh pakar materi dan media. Responden pada penilitian ini adalah siswa SMK kelas XI teknik pendingin dan tata udara sebanyak 20 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menurut ahli materi modul ini sudah memenuhi persyaratan sebuah modul yang baik dari sisi aspek kelayakan isi dan kelayakan penyajian dengan nilai sebesar : 85,23%. Menurut ahli media modul ini sudah memenuhi persyaratan sebuah modul yang baik dari aspek kelayakan isi dan kelayakan bahasa dengan nilai sebesar 80,88%. Modul ini di respon positif oleh siswa dengan persentase rata-rata sebesar 85% yang meliputi aspek materi, aspek bahasa, aspek ketertarikan dan aspek tampilan. Kesimpulan penelitian ini yaitu modul pembelajaran daring berbasis TPS sudah layak digunakan dan telah memenuhi standar modul yang baik. Selain itu, modul ini dapat digunakan pada proses pembelajaran secara daring khusunya di masa pandemi covid-19. This research aims to acquire online learning module TPS-based. This module will be used in the online learning process to ensure a long distance study in the Covid-19 pandemic. The research methods used are research and deveopment (R&D) consisting of 6 steps of preliminary analysis, curriculum analysis, writing and drafting of teaching materials, product trials, revisions, and final products. The research instruments used are polls and sheet validations. Module validation is done by material and media experts. Respondents to this study were students of SMK grade XI majoring engineering cooling and air conditioners as many as 20 students. The results showed that according to the material experts of this module already meet the requirements of a good module of the aspect of content feasibility and feasibility of presentation with a value of: 85.23%. According to the media experts the module has fulfilled the requirements of a good module of the content feasibility aspect and language eligibility with a value of 80.88%. This module is in positive response by students with an average percentage of 85% covering the aspect of the material, the aspect of the language, the aspect of interest and the aspect of the display. The conclusion of this research is that the TPS-based online learning module is well worth the use and has fulfilled good module standards. In addition, this module can be used in the online learning process especially in the Covid-19 pandemic.