PENGGUNAAN DINAR DAN DIRHAM SEBAGAI ALAT TRANSAKSI DI PASAR MUAMALAH INDONESIA: ANALISIS PENGARUH FAKTOR SOSIAL, FAKTOR KECEMASAN, FAKTOR RELIGIOSITAS, DAN FAKTOR KEPERCAYAAN - Nispi Amalia Adila, - (2020)
Kelemahan dari fiat money semakin membuat para ulama muslim dan negara mayoritas muslim di dunia sadar untuk kembali menggunakan dan mempopulerkan dinar dan dirham sebagai alat tukar dan kegiatan transaksi ekonominya. Di Indonesia sendiri dinar dan dirham sudah dikenal cukup lama, akan tetapi belum banyak masyarakat yang sadar untuk menggunakan dari dinar dan dirham sebagai alat transaksi. Hal ini dapat dilihat dari jumlah pedagang dan pengguna dinar dan dirham saat ini pada jaringan perdagangan Pasar Muamalah yang pada perkembangan dari awal dibentuk pada tahun 2009 sampai dengan saat ini tahun 2020 jumlah pedagang hanya sebanyak 3261 dan jumlah penggunanya sebanyak 8279. Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran serta pengaruh dari tingkat lingkungan sosial, tingkat kecemasan, tingkat religiositas dan tingkat kepercayaan pada otoritas penerbit terhadap penggunaan dinar dan dirham sebagai alat transaksi. Metode yang digunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif kausalitas. Alat analisis yang digunakan adalah Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Subjek dari penelitian ini adalah pengguna dinar dan dirham di Pasar Muamalah se-Indonesia dengan jumlah sampel sebanyak 418 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat lingkungan sosial ada pada kategori sedang, tingkat kecemasan pada kategori rendah, tingkat religiositas dan tingkat kepercayaan pada otoritas penerbit ada pada kategori tinggi. Terdapat tiga variabel yang berpengaruh positif signifikan terhadap penggunaan dinar dan dirham sebagai alat transaksi di Pasar Muamalah Indonesia yakni tingkat lingkungan sosial, tingkat religiositas dan tingkat kepercayaan pada otoritas penerbit. Sedangkan untuk variabel tingkat kecemasan tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap penggunaan dinar dan dirham di Pasar Muamalah Indonesia. The weakness of fiat money is increasingly making Muslim scholars and Muslim countries in the world aware to return to using and popularizing the dinar and dirham as a medium of exchange and economic transaction activities. In Indonesia, the dinar and dirham have been known for a long time, but not many people are aware of using dinars and dirhams as transaction tools. This can be seen from the number of dinar traders and users and current users on the Muamalah Market trading network, which in its development from its inception in 2009 to 2020, the number of traders is only 3261 and the number of users is only 8279. The purpose of this study is to see an overview and the influence of the level of the social environment, the level of trust, the level of religiosity and the level of trust in the issuing authority to the use of dinars and dirhams as transaction tools. The method used is a quantitative approach with a descriptive causality design. The analysis tool used is Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM). The subjects of this study were users of dinars and dirhams in Muamalah Market Indonesia with a total sample of 418 respondents. The results showed that the level of social environment was in the medium category, the anxiety level was in the low category, the level of religiosity and the level of trust in the publisher's authority were in the high category. There are three variables that have a significant positive effect on the use of dinars and dirhams as transaction tools in the Indonesian Muamalah Market, namely the level of social environment, the level of religiosity and the level of trust in the publisher's authority. As for the anxiety level variable, it has no and insignificant effect on the use of dinars and dirhams in the Indonesian Muamalah Market.