PENGARUH MODEL POE (PREDICT OBSERVE EXPLAIN) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA MATERI GAYA (Penelitian Kuasi Eksperimen di Kelas IV SDN Karangsari Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur) - Koespitarini, Resna (2013)
Rendahnya tingkat kemampuan berpikir kritis siswa terhadap pembelajaran IPA di sekolah dasar masih dihadapkan pada beberapa faktor yang menghambat dalam proses pembelajaran. Kegiatan pembelajaran yang pasif akan membuat siswa menjadi jenuh, bosan, dan malas belajar bahkan dapat mengalihkan perhatian siswa pada kegiatan lain. Hal tersebut kemungkinan disebabkan oleh keterbatasan kemampuan yang dimiliki guru dalam menyampaikan pembelajaran IPA. Berdasarkan kenyataan tersebut, penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh model POE terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi gaya. Penelitian yang digunakan yaitu seluruh siswa SD kelas IV pada semester genap tahun ajaran 2012/2013 Kecamatan Haurwangi Kabupaten Cianjur yang termasuk pada kelompok rendah. Sampel penelitian yang digunakan adalah kelas IV SDN Karangsari sebanyak 63 siswa. Kelas IV A yang terdiri dari 30 siswa dan kelas IV B yang terdiri dari 33 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Berdasarkan kesimpulan pada pembelajaran kelas eksperimen dan kelas kontrol mengalami peningkatan. Dilihat dari nilai rata-rata hasil pretes dan postes kelas kontrol sebesar 27,53 dan 45,20 serta dilihat dari uji Mann-Whitney U diperolehan nilai signifikansi sebesar 0,011, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran konvensional dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi gaya. Dilihat dari nilai rata-rata hasil pretes dan postes kelas eksperimen sebesar 31,94 dan 60,83 serta dilihat dari hasil uji Mann-Whitney U yang diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000 sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran model POE dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa pada materi gaya. Perbandingan pembelajaran konvensional dan model POE terhadap kemampuan berpikir kritis siswa dilihat dari nilai pretes dan postes pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan uji N-Gain menggunakan Mann-Whitney U yang diperoleh gain sebesar 0,003 sehingga terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa antara pembelajaran konvensional dengan model pembelajaran POE. Kedua pembelajaran tersebut sama-sama dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa namun kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kemampuan berpikir kritis siswa pada kelas kontrol. Oleh karena itu, peneliti menyarankan kepada guru untuk mencoba menggunakan model pembelajaran POE ini sebagai alternatif pembelajaran di sekolah khususnya pada materi IPA.