PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN STRUKTUR CORPORATE GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Noeraida Moestafa, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap nilai perusahaan dengan struktur corporate governance sebagai variabel moderasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah 50 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2017 sampai 2019. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik dokumentasi. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier sederhana dan moderated regression analysis (MRA) dengan alat bantu software SPSS. Hasil Pengujian hipotesis menunjukkan bahwa (1) manajemen laba berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan; (2) kepemilikan manajerial memoderasi atas hubungan manajemen laba dengan nilai perusahaan; (3) kepemilikan institusional memoderasi atas hubungan manajemen laba dengan nilai perusahaan; (4) kualitas audit memoderasi atas hubungan manajemen laba dengan nilai perusahaan; dan (5) dewan komisaris independen tidak memoderasi atas hubungan manajemen laba dengan nilai perusahaan. This study aims to analyze the effect of earning management to firm value with corporate governance structure as a moderating variable. The sampling method used was purposive sampling with a total of 50 companies registered in Bursa Efek Indonesia (BEI) in 2017 to 2019. The data used are secondary data with documentation techniques. Hypothesis testing is carried out by linier regression analysis and moderated regression analysis (MRA) with SPSS software version 25. The result of the study show that (1) earning management has a negatif effect on firm value; (2) managerial ownership moderates the relation of earning management and firm value; (3) institusional ownership moderates the relation of earning management and firm value; (4) audit quality moderates the relation of earning management and firm value; and (5) the independent board of commissioner does not moderate the relation of earning management and firm value.