HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN PARTISIPASI SISWA PADA EKSTRAKULIKULER OLAHRAGA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA KUNTUM CEMERLANG BANDUNG - Desi Ruhaesih, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan partisipasi siswa pada ekstrakurikuler olahraga sekolah menengah pertama kuntum cemerlang bandung. Metode yang digunakan penulis adalah metode deskriptif korelasi dengan pendekatan kuantitatif.Sampel dalam penelitian ini yaitu siswa ekstakurikuler olahraga sekolah menengah pertama kuntum cemerlangbandungsebanyak 50 orang dari 5 ekstrakurkuler olahraga berbeda. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen yang digunakan berupa angket Social Support Questionnairedan Sport Participation Scale.Analisis data menggunakan Korelasi Bivariate atau Product Moment Pearsonuntuk menguji hubungan dukungan sosial dengan pastisipasi siswa pada ekstrakurikuler olahraga. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan signifikan antara dukungan sosial dengan partisipasi siswa pada ekstrakurikuler olahraga. Artinya semakin tinggi dukungan sosial maka akan semakin tinggi pula partisipasi siswa dalam berolahraga sebesar 32,5%. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu dapat menambahkan variabel terikat ataupun variabel bebasnya, menambahkan hubungan pada dua variabel tersebut, dan atau menambahkan dua kelompok treatment yang berbeda dengan memperbanyak sampel. The purpose of this study was to determine the relationship of social support with student participation in extracurricular junior high school sports in Bandung's brilliant kuntum. The method used by the author is a descriptive correlation method with a quantitative approach. The sample in this study were extracurricular students at junior high school sports in Bandung's bright buds as many as 50 people from 5 different sports extracurriculars. The sampling technique uses simple random sampling. The instrument used was a Social Support Questionnaire and Sport Participation Scale questionnaire. Data analysis uses Bivariate Correlation or Pearson Product Moment to examine the relationship of social support with student participation in sports extracurricular activities. The conclusion of this study is that there is a significant relationship between social support and student participation in sports extracurricular activities. This means that the higher the social support, the higher the participation of students in sports by 32.5%. The recommendation of this research is to be able to add the dependent variable or the independent variable, add the relationship to the two variables, and or add two different treatment groups by increasing the sample.