PENGARUH INTERNAL LOCUS OF CONTROL DAN DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA MAHASISWA (Survey Pada Mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia) - Anis Islamiyah, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) gambaran internal locus of control pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. 2) gambaran dukungan keluarga pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. 3) gambaran intensi berwirausaha pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. 4) pengaruh internal locus of control terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. 5) pengaruh dukungan keluarga terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia yang berjumlah 19.499 mahasiswa angkatan 2016, 2017, 2018, dan 2019 dengan sampel penelitian sebanyak 392 mahasiswa. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Uji validitas instrumen menggunakan korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan alpha cronbach. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Uji asumsi klasik meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas. Teknik analisis data dengan menggunakan regresi linier multipel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki internal locus of control yang optimal sebesar 83,67% atau sebanyak 328 mahasiswa, artinya keyakinan mahasiswa sudah optimal dalam mengendalikan hidupnya sendiri dan mahasiswa memiliki dukungan keluarga yang optimal sebesar 67,86% atau sebanyak 266 mahasiswa, artinya keluarga sudah memberikan dukungan dalam berwirausaha baik dukungan instrumental, emosional, maupun informasional. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa internal locus of control dan dukungan keluarga berpengaruh positif terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia. Kata Kunci: Internal Locus of Control, Dukungan Keluarga, Intensi Berwirausaha. This study aims to find out: 1) An Overview "Internal Locus of Control" on Indonesia University of Education Students. 2) An Overview of family support on Indonesia University of Education Students. 3) An Overview of entrepreneurial Intentions on Indonesia University of Education Student. 4) Internal locus of control effect on entrepreneurial intentions on Indonesia University of Education Students. 5) Family support effect of entrepreneurial Intention on Indonesia University of Education Student. This Research use quantitative reseach with descriptive and verification method. The population of this study consist 19.499 Indonesia University of Education, there are student class 2016, 2017, 2018, and 2019, with research sample of 392 Students. The research use random sampling method. The instrument validity was assessed by product moment correlation and the reliability by cronbach's alpha, using questionnares as a data collection technic. The classic assumption test includes the normality test, the multicollinearity test, and the heteroscedasticity test. Data analysis techniques using multiple linear regression. The results showed that the internal locus of control of students has been optimal at 83,67% or as many as 328 students, meaning that student's beliefs is optimal in controlling their own lives and family support has been optimal at 67,86% or as many as 266 students, meaning that families provide support in entrepreneurship both instrumental, emotional, and informational support. The result of study showed that the internal locus of control and family support has a positive effect on entrepreneurship intentions of students in Indonesia University of Education. Keywords: Internal Locus of Control, Family Support, Entrepreneurship Intentions.