PROFITABILITAS PERUSAHAAN ASURANSI JIWA SYARIAH DI INDONESIA: ANALISIS HASIL INVESTASI, VOLUME OF CAPITAL DAN FIRM SIZE - Ghina Azizah Maudina, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh hasil investasi, volume of capital dan firm size terhadap profitabilitas pada Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia periode 2014-2019. Profitabilitas selama enam tahun terakhir mengalami fluktuasi dan hampir seluruh perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia mengalami penurunan. Hal ini disebabkan karena adanya penurunan laba bersih pada Asuransi Jiwa Syariah di Indonesia dan adanya risiko menajemen perusahaan yang berdampak pada penurunan instrumen-instrumen keuangan pada perusahaan asuransi jiwa syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel penelitian berjumlah sebelas perusahaan yang diperoleh berdasarkan teknik purpossive sampling dengan periode penelitian selama enam tahun penelitian sehingga data observasi berjumlah 66. Data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel dengan menggunakan aplikasi Eviews 10. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Profitabilitas dan variabel independen dalam penelitian ini adalah Hasil Investasi, Volume Of Capital dan Firm Size. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa hasil investasi berpengaruh terhadap profitabilitas dengan arah positif, Volume Of Capital tidak berpengaruh terhadap profitabilitas dan Firm Size berpengaruh positif terhadap profitabilitas. This research aims to see the overview and to understand the effect of investment returns, volume of capital and firm size on profitability in Sharia Life Insurance Companies in Indonesia in 2014-2019 period. Profitability over the past six years has been fluctuations and almost all sharia life insurance companies in Indonesia have decreased. This is due to the decrease in net income of Sharia Life Insurance in Indonesia and the risk of company management which has an impact on the decline of financial instruments in sharia life insurance companies in Indonesia. The research method used in this research is quantitative descriptive method. The population in this study is a Sharia Life Insurance Company registered with Otoritas Jasa Keuangan (OJK). The sample of this research were eleven companies which were obtained using purposive sampling technique with the research period is six years of research thus the observation data is 66. The data which were used are the secondary data. The statistical analysis technique used in this reserach is panel data regression analysis using the Eviews 10. The dependent variable in this research is profitability and the independent variables in this research are Investment Returns, Volume of Capital and Firm Size. The results show that investment returns affect profitability in a positive direction, Volume of Capital does not affect profitability and Firm Size positively influences profitability.