PEMBANGUNAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BAGI SISWA TUNANETRA UNTUK PENGEMBANGAN ORIENTASI MOBILITAS DENGAN PENDEKATAN MODEL FIELD TRIP - AZ Pranata, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak ketunanetraan yang menyebabkan anak tunanetra mengalami keterbatasan dalam interaksi dengan lingkungan, melakukan orientasi mobilitas, dan belajar pada bahan ajar yang bersifat visual. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang, mengimplementasikan, dan menganalisis respon siswa tunanetra terhadap konsep multimedia pembelajaran yang digunakan untuk pengembangan orientasi mobilitas dengan mempertimbangkan aspek multimedia anak tunanetra, prinsip orientasi, komponen orientasi, model pembelajaran field trip, dan game. Pembangunan multimedia pembelajaran dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode waterfall. Eksperimen dilakukan dilakukan kepada 3 orang siswa SLB Negeri A Kota Bandung. Hasil dari eksperimen kemudian diolah dan dianalisis berdasarkan metode kualitatif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia pembelajaran, tanggapan siswa, dan memperoleh nilai setelah menggunakan multimedia pembelajaran sangatlah baik. Multimedia pembelajaran yang dibangun dapat digunakan, diterima, dianggap menyenangkan, dan memberikan dampak positif untuk siswa tunanetra. This research is motivated by the impact of blindness which causes blind children to experience limitations in interacting with the environment, conducting mobility orientation, and learning on visual teaching material. The purpose of this study is to design, implement, and analyze the responses of students with visual impairments to the concept of multimedia learning that is used for the mobility orientation development by considering the multimedia aspects of blind children, orientation principles, orientation components,learning models field trip, and games. Development of learning multimedia in this study was carried out using the method waterfall. The experiment was carried out on 3 students of SLB Negeri A Kota Bandung. The results of the experiments are then processed and analyzed based on qualitative methods. The research findings show that the use of learning multimedia, student responses, and obtaining grades after using learning multimedia is very good. Learning multimedia that is built can be used, accepted, considered enjoyable, and has a positive impact on blind students.