PENGARUH BERITA HOAKS DALAM KAMPANYE TERHADAP TINGKAT KEPERCAYAAN MASYARAKAT PADA PEMILIHAN UMUM PRESIDEN TAHUN 2019 DI KOTA BANDUNG - Chandra Lesmana, - (2020)
Berita hoaks merupakan berita bohong yang disebar luaskan tanpa didasari oleh data dan fakta. Kampanye politik melalui media digital dirasakan lebih mampu dan menarik partisipasi dari masyarakat, namun sangat disayangkan jika di balik proses kampanye tersebut terdapat pihak-pihak yang sengaja menyebarkan informasi dan berita hoaks kepada public demi kepentingan politis. Penyebaran berita di media sosial emrupakan suatu hal yang memberikan dampak pada sikap kepercayaan masyarakat, namun jika berita yang tersebar adalah bohong, maka akan menimbulkan berbagai dampak negatif di dalam masyarakat. Sehingga dapat diketahui dari adanya berita hoaks, maka semakin banyak kebenaran tidak lagi relevan bagi pembaca, pendengar, atau prmirsa berita terhadap media informasi yang ada. Implementasi kedaulatan rakyat adalah pelaksanaan pemilu (pemilihan umum). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulann data dengan menggunakan angket, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan presentasi sebesar 72,2%. Artinya terdapat pengaruh berita hoaks dalam kampanye terhadap tingkat kepercayaan masyarakat, maka 27,8% lainnya oleh faktor lain yang diluar penelitian ini. Hoax news that is spread widely without being based on data and facts. Political campaigns through digital media are felt to be more capable and attract participation from the public, but it is unfortunate if behind the campaign process there are those who deliberately disseminate information and news hoaks to the public for political interests. Dissemination of news on social media is an issue that has an impact on people's attitudes of trust, but if the news that is spread is a hoax, it will have various negative impacts in the community. So that it can be known from the news hoaks, the more truth is no longer relevant to readers, listeners, or news about existing media information. Implementation of popular sovereignty is the implementation of general elections. This research uses a quantitative approach with descriptive methods. Data collection techniques used are using a questionnaire, observation, and study documentation. The results of this study showed a 72.2% presentation. This means that there is an influence of news hoaks in the campaign on the level of public trust, then another 27.8% is influenced by other factors not included in this study.