PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS IV PADA MATERI SIFAT-SIFAT ENERGI BUNYI (Penelitian Eksperimen di Kelas IV SDN Cibeureum Mandiri 2 Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi) - Septiani, Ririn (2013)
Salah satu pembelajaran yang diajarkan di sekolah dasar adalah mata pelajaran IPA. Melalui pembelajaran IPA anak dilatih untuk berpikir secara aktif dan kritis, sehingga anak dapat mengembangkan daya cipta sejak dini terhadap alam sekitarnya. Kemampuan berpikir kritis dapat bermanfaat bagi siswa di kehidupan nyata misalnya untuk mengambil keputusan dan memecahkan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Pembelajaran IPA yang seharusnya yaitu melibatkan siswa dalam proses pembelajaran. Selain itu guru juga harus menyertakan model pembelajaran dan praktek agar siswa lebih aktif dan lebih memahami materi yang diajarkan. Salah satu model pembelajaran yang mampu membantu siswa mengaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan nyata yaitu Model Contextual Teaching and Learning (CTL). Melalui model pembelajaran ini siswa dapat mengalami langsung apa yang dia pelajari sehingga membantu siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritisnya. Penelitian ini termasuk penelitian eksperimen untuk mencari pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi sifat-sifat energi bunyi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu true experimental design. Bentuk design yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Cibeureum Mandiri 2 yang berjumlah 120 orang, sedangkan penentuan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Sampel yang digunakan berjumlah 60 orang, terdiri dari kelas IV C sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 orang dan kelas IV A sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 30 orang. Pada kelompok eksperimen diberi perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) sedangkan pada kelompok kontrol diberi perlakuan melalui pembelajaran konvensional. Hal ini dilakukan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis pada kedua kelompok dan perbedaan kemampuan berpikir kritis antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas IV pada materi sifat-sifat energi bunyi secara signifikan. Dari perbedaan data posttest kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,043. Jadi, dapat disimpulkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan berpikir kritis pada siswa di kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Penggunaan model Contextual Teaching and Learning (CTL) di kelas eksperimen pada materi sifat-sifat energi bunyi lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol.