KEANEKARAGAMAN SENYAWA FLAVONOID TERPRENILASI DARI TUMBUHAN KELEDANG (Artocarpus Lanceifolius Roxb) SERTA AKTIVITAS SITOTOKSIKNYA TERHADAP SEL MURINE LEUKEMIA P-388 - Erwin Jatnika Rivana, - (2020)
Artocarpus lanceifolius Roxb atau keledang dilaporkan memiliki aktivitas sitotoksik sel murine leukemia P-488. Aktivitas biologis erat kaitannya dengan metabolit sekunder yang terdapat didalam tumbuhan dalam hal ini senyawa flavonoid terprenilasi. Keledang dilaporkan memiliki senyawa flavonoid terprenilasi dari kerangka senyawa flavanon dan flavon. Sejauh ini bagian tumbuhan keledang yang telah diteliti adalah daun, kulit dan kayu batang. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan review tentang keanekaragaman senyawa flavonoid terprenilasi, kandungan aktivitas sitotoksik sel murine leukemia P-388 dan pengaruh struktur senyawa flavonoid terprenilasinya terhadap aktivitas sitotoksik pada tumbuhan keledang. Metode yang digunakan yaitu narrative review. Penelitian ini dikaji berdasarkan 9 artikel utama, 6 artikel terindeks scopus dan 3 artikel tidak terindeks scopus. Tumbuhan keledang memiliki 22 metabolit sekunder turunan flavonoid berasal dari bagian daun, kulit dan kayu batang. Struktur senyawa turunan flavonoid cenderung memiliki pola prenilasi C-3 dan C-8, memiliki pola oksigenasi pada posisi 2', 4', 5' serta cenderung membentuk cincin kromen angular. Hasil pengujian aktivitas sitotoksik sel murine leukemia P-388 menunjukkan kerangka senyawa 3-prenilflavon, piranoihidrobenzosanton, siklopentenokromon, serta sebagian dari kerangka dihidrobenzosanton dan piranoflavon memiliki aktivitas sitotoksik yang sangat aktif, sedangkan kerangka senyawa furanodihidrobenzosanton, santonolide, serta sebagian dari kerangka dihidrobenzosanton dan piranoflavon memiliki aktivitas sitotoksik yang tidak aktif. Aktivitas sitotoksik dipengaruhi oleh adanya prenil bebas C-3 atau prenil C-3 membentuk cincin hemiasetal yang mengikat pada kerangka flavonoid dan terdapat sistem di/tri oksigenasi pada cincin B. Aktivitas sitotoksik menurun cenderung tidak aktif dikarenakan adanya modifikasi lebih lanjut pada prenil C-3, terdapat prenil yang terbuka pada C-3 dan C-8, terdapat prenil pada cinicn B dan terjadi modifikasi atau terbuka seluruhnya pada cincin B. Artocarpus lanceifolius Roxb or keledang was reported to have a cytotoxic activity of P-388 murine leukemia cells. Biological activity is closely related to secondary metabolites found in plants, in this case prenylated flavonoid compounds. Keledang is reported to have prenylated flavonoids from the framework of flavanone and flavone compounds. So far, the parts of the keledang plant that have been studied are the leaves, bark, and trunk. This study aims to review the diversity of prenylated flavonoid compounds, the content of cytotoxic activity of murine leukemia P-388 cells and the effect of the structure of prenylated flavonoids on cytotoxic activity in keledang plants. The method used is a narrative review. This study was reviewed based on 9 main articles, 6 articles indexed by Scopus and 3 articles not indexed by Scopus. Keledang plant has 22 secondary metabolites, flavonoid derivatives derived from the leaves, bark, and stem wood. The structure of flavonoid derivatives tends to have a prenylation pattern of C-3 and C-8, has an oxygenation pattern at positions 2 ', 4', 5' and tends to form angular chromene rings. The results of the cytotoxic activity test of murine leukemia P-388 cells showed that the 3-prenylflavone compound, pyranoihydrobenzoxanthone, cyclopentenochromone, and part of the dihydrobenzoxanthone and pyranoflavone skeletons had very active cytotoxic activity, while the furanodihydrobenzoxanthone, xanthonolide and part of the dihydrobenzoxanthone and pyranoflavone skeletons had very active cytotoxic activity, while the furanodihydrobenzoxanthone, xanthonolide and some of the skeletons of furanodihydrobenzoxanthone, inactive cytotoxic activity. Cytotoxic activity is influenced by the presence of free prenyl C-3 or prenyl C-3 to form a hemiacetal ring that binds to the flavonoid skeleton and there is a di/tri oxygenation system in ring B. Cytotoxic activity tends to decrease due to further modification of prenyl C-3, there is an open prenyl on C-3 and C-8, there is a prenyl in ring B and there is a modification or is completely open in ring B.