PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) BERBANTUAN APLIKASI POWTOON UNTUK MINAT BELAJAR SISWA - Rizki Anugrah Maulid, - (2019)
Penelitian ini merupakan salah satu upaya untuk mengetahui perbedaan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPS mengenai materi bentuk kerjasama antar negara ASEAN dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) berbantuan aplikasi Powtoon. Hal ini dikarenakan kualitas proses pembelajaran akan menentukan minat belajar siswa yang pada akhirnya dapat menentukan keberhasilan proses pendidikan itu sendiri. Minat belajar siswa dalam mengikuti pembelajaran merupakan sesuatu yang penting dalam kelancaran proses belajar mengajar. Siswa yang mempunyai minat belajar tinggi dalam proses pembelajaran dapat menunjang proses belajar mengajar untuk semakin baik, begitupun sebaliknya minat belajar siswa yang rendah maka kualitas pembelajaran akan menurun dan akan berpengaruh pada hasil belajar. Dengan perkembangan teknologi saat ini yang dikemas dalam bentuk media pembelajaran, semakin mempermudah siswa untuk belajar secara optimal. Maka pendidik harus dapat memilih media yang cocok terhadap pembelajaran yang sedang berlangsung, karena penggunaan media pembelajaran yang cocok akan membuat pembelajaran berjalan dengan lebih efektif. Salah satu jenis media yang diketahui dapat meningkatkan minat ataupun keefektifan dalam belajar yaitu media Powtoon. metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode penelitian kuasi eksperimen. Secara umum dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran Think Talk Write (TTW) terhadap minat belajar siswa pada materi bentuk kerjasama antar negara ASEAN di SMPN 2 Cilaku Cianjur. Hal ini ditunjukan dengan adanya perbedaan minat belajar siswa setelah diberikan perlakuan saat proses belajar mengajar