RANCANGAN PEMBELAJARAN BERBASIS MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MATERI BANGUN DATAR KELAS IV SEKOLAH DASAR - Siti Nadia Herdianti, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV Sekolah Dasar (SD) dalam mata pelajaran matematika khususnya materi bangun datar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan rancangan pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa khususnya materi bangun datar berdasarkan kesepakatan para pakar. Subjek penelitian ini berjumlah empat orang ahli bidang pembelajaran yang terdiri atas dua orang dosen, satu orang pengawas sekaligus koordinator wilayah, dan satu orang guru SMA bidang mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan teknik Delphi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa rancangan hipotesis pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Temuan penelitian ini yaitu rancangan pembelajaran berbasis model Problem Based Learning (PBL) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dengan menerapkan model Problem Based Learning (PBL) disusun berdasarkan pedoman pada Permendikbud No. 22 Tahun 2016 tentang standar proses pendidikan. yang disepakati pakar dalam bidang pembelajaran. Kata Kunci: Model Problem Based Learning, Kemampuan Pemecahan Masalah, Bangun Datar. This research was motivated by the low of students' mathematical problem-solving abilities in mathematics, especially two-dimensional figure materials in fourth grade of elementary school. The aim of the study was to describe learning design based on Problem Based Learning (PBL) model to improve students' mathematical problem-solving abilities, especially for two-dimensional figure material based on the agreements of the experts. The subjects of this study consisted of four learning experts consisting of two lecturers, one regional supervisor and coordinator, and one mathematics high school teacher. The method used in this research was descriptive method using the Delphi technique. The instrument used in this research was a learning hypothesis design based on the Problem Based Learning (PBL) model to improve students' mathematical problem-solving abilities. The findings of the research were the Problem Based Learning (PBL) model-based learning design to improve students' mathematical problem-solving abilities by applying Problem Based Learning (PBL) model arranged based on the guidelines from Minister of Education and Culture Regulation (Permendikbud) No. 22 of 2016 concerning educational standard process that is agreed upon by experts in field of learning. Keywords: Problem Based Learning Model, Problem-Solving Ability, Two-dimensional Figure.