PENGARUH PEMAHAMAN SISWA TERHADAP NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU BIOGRAFI CHAIRUL TANJUNG SI ANAK SINGKONG PADA PEMUNCULAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH DALAM NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BANDUNG - Wilandatika, Setya Ridha (2013)
Pemilihan buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong karya Tjahja Gunawan Dirdja karena buku ini kaya akan nilai-nilai pendidikan karakter. Kesulitan siswa memunculkan karakter tokoh dalam naskah drama diperkirakan akan berkurang dengan buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong. Penelitian ini belum pernah dilakukan. Oleh karena itu, penulis mengadakan penelitian dengan judul "PENGARUH PEMAHAMAN SISWA TERHADAP NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM BUKU BIOGRAFI CHAIRUL TANJUNG SI ANAK SINGKONG PADA PEMUNCULAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER TOKOH DALAM NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 BANDUNG". Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong, mengetahui pemunculan tokoh dalam menulis naskah drama dengan buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong, dan mengetahui korelasi antara pemahaman siswa terhadap nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong terhadap pemunculan nilai pendidikan karakter tokoh dalam naskah drama siswa. Masalah yang dikaji yaitu analisis pemahaman siswa terhadap nilai pendidikan karakter dalam buku biografi, hasil pemunculan nilai pendidikan karakter tokoh dalam menulis naskah drama dengan buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong; dan korelasi antara nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi Chairul Tanjung Si Anak Singkong dengan pemunculan nilai pendidikan karakter tokoh dalam naskah drama. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi, dengan tujuan mencari hubungan antar variabel X (nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi) dan variabel Y (pemunculan karakter tokoh dalam naskah drama siswa). Hasil analisis penelitian ini yaitu pemahaman siswa terhadap nilai pendidikan karakter dalam buku biografi Chairul Tanjung Si anak Singkong dominan terdapat pada nilai religius, nilai kejujuran, nilai kedisiplinan, nilai kerja keras, nilai kreativitas, nilai kemandirian, nilai rasa keingintahuan, nilai menghargai prestasi, nilai bersahabat atau komunikatif, nilai peduli sosial, dan nilai tanggungjawab (rata-rata hasil analisis 74,5), hasil pemunculan nilai pendidikan karakter tokoh pada naskah drama siswa yang dominan muncul adalah nilai religius, nilai bertanggung jawab, dan nilai peduli lingkungan (rata-rata hasil nilai 79,3), korelasi antara nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi dengan pemunculan nilai pendidikan karakter tokoh dalam naskah drama siswa memiliki tingkat korelasi cukup kuat (r hitung adalah 0,631) hal ini karena dengan memahami nilai pendidikan karakter tokoh dalam buku biografi, siswa lebih mudah dalam menentukan pemunculan nilai pendidikan karakter tokoh dalam naskah drama yang disampaikan dalam bentuk monolog atau dialog antar tokoh.