PENGARUH SHUTTLE RUN DENGAN DAN TANPA LATIHAN CORE STABILITY TERHADAP AGILITY PEMAIN BULU TANGKIS - Nur Diah Putriutami, - (2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan core stability dengan dan tanpa latihan shuttle run terhadap agility pemain bulutangkis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan quasi experiments dan menggunakan desain matching-only pretest posttest control group design. Sampel dalam penelitian ini yaitu anggota UKM bulu tangkis Bumi Siliwangi UPI Bandung dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa side step test untuk menguji peningkatan agility pemain bulu tangkis pada shuttle run dengan tanpa latihan core stability. Analisis data menggunakan Paired Sample t-Test dan Independnet Sample t-Test untuk menguji pengaruh serta perbandingan shuttle run dengan dan tanpa latihan core stability terhadap peningkatan agility. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh shuttle run terhadap peningkatan agility (Z=-6.431, p=0.000) shuttle run dan latihan core stability (t=-8.316, p=0.000). Hasil uji Independent Sample t-Test menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan dari shuttle run dengan dan tanpa latihan core stability terhadap peningkatan agility pemain bulu tangkis (t=2.878 p=0.007). Jadi dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat pengaruh yang signifikan antara shuttle run dengan dan tanpa latihan core stability terhadap peningkatan agility pemain bulu tangkis. Rekomendasi dari penelitian ini yaitu mengambil data-data lainnya seperti nilai kecepatan, fleksibilitas dan kekuatanya baik atau tidak dan sejauh apa.