ANALISIS KINERJA ORGANISASI PENGELOLA ZAKAT MENGGUNAKAN PENDEKATAN METODE BALANCED SCORECARD DI BAZNAS KOTA BANDUNG DAN BAZNAS KABUPATEN BANDUNG - Dhiya'a Muthmainnah, - (2020)
Secara umum, masalah dalam pengelolaan zakat yang kurang maksimal adalah ketidakpercayaan muzaki terhadap lembaga pengelola zakat baik pemerintah maupun swasta. Kemudian masalah manajerial dari organisasi pengelola zakat itu sendiri. Sebagai lembaga nirlaba, organisasi pengelola zakat harus mampu menunjukkan kemampuan beroperasi pada tingkat efisien dan optimal. Untuk memastikannya maka perlu adanya pengukuran kinerja dalam rangka untuk mengukur dan memandu tujuan atas pencapaian organisasinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui capaian kinerja BAZNAS Kota Bandung dan BAZNAS Kabupaten Bandung dengan menggunakan metode Balanced Scorecard. Pengukuran kinerja pada organisasi nirlaba terdapat dua indikator yang perlu diperhatikan yaitu indikator keuangan dan non keuangan. Salah satu metode yang mencakup kedua indikator tersebut adalah metode Balanced Scorecard dengan empat perspektif. Hasil penelitian yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa kinerja BAZNAS Kota dan Kabupaten Bandung dikategorikan pada penilaian kinerja tertinggi atau baik dengan arti bahwa hasil kinerja yang didapat sebagian besar sudah sesuai dengan visi misi yang telah ditetapkan. In general, the problem in managing zakat is less than optimal is the distrust of muzakki towards zakat management institutions, both government and private. Then the managerial problem of the zakat management organization. As an non-profit organization, zakat management organizations must be able to demonstrate capabilities at an efficient and optimal level. To ensure this, it is necessary to measure performance in order to measure and guide the goals of the organization. The purpose of this study is to determine the performance achievements of the BAZNAS Bandung City and BAZNAS Bandung Regency using the Balanced Scorecard method. There are two indicators that need to be considered in performance measurement in non-profit organizations, namely financial and non-financial indicators. One method that includes both indicators is the Balanced Scorecard method with four perspectives. The research results obtained from this study are that the performance of BAZNAS Bandung City and BAZNAS Bandung Regency are categorized as the highest of good performance appraisal, meaning that the results obtained are mostly in accordance with the predetermined vision and mission.