TAJUK RENCANA KORAN KOMPAS SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS EDITORIAL DI SMA (ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK) - Siska Safitri, - (2020)
ABSTRAK TAJUK RENCANA KORAN KOMPAS SEBAGAI BAHAN AJAR TEKS EDITORIAL DI SMA (ANALISIS WACANA KRITIS MODEL TEUN A. VAN DIJK) Media memiliki peran yang penting dalam kehidupan masyarakat. Hal ini terlihat dari adanya kebutuhan manusia akan informasi yang dibutuhkannya. Selain itu, media memiliki kekuatan utama dalam membentuk apa yang ingin diketahui tentang dunia serta dapat pula menjadi sumber utama ide dan opini yang mempengaruhi cara berpikir dan bertindak. Media massa cocok dijadikan sumber dalam pengajaran teks kebahasaan karena memuat informasi aktual dan faktual yang dekat dengan masyarakat. Sementara itu, kebutuhan bahan ajar kebahasaan tajuk rencana sangat diperlukan dalam proses pembelajaran sehingga diperlukan adanya analisis teks tajuk rencana untuk dijadikan alternatif bahan ajar teks editorial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur makro, superstruktur, struktur mikro, dan fungsi serta pemanfaatannya sebagai bahan ajar teks editorial. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analisis. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis wacana kritis model Teun A. Van Dijk dimensi teks. Hasil penelitian ini menunjukkan tajuk rencana yang ditampilkan koran kompas menegaskan sikap redaktur dalam memandang peristiwa penyebaran virus korona. Redaktur cenderung berhati-hati dalam memberikan komentar dan saran, terlihat dari pemilihan judul yang sangat diperhatikan oleh redaktur serta elemen yang ditampilkan redaktur seperti elemen detil dan elemen maksud untuk menjelaskan kondisi tertentu. Hasil lain menjelaskan fungsi tajuk rencana koran Kompas yang mengangkat peristiwa virus korona hanya berfungsi menjelaskan suatu berita atau peristiwa (explain the news). Kemudian, tajuk rencana tersebut dapat dijadikan sebagai bahan ajar berupa modul struktur dan kebahasaan teks editorial di SMA kelas XII. Kata kunci : Analisis wacana kritis, tajuk rencana Kompas, bahan ajar. ABSTRACT EDITORIAL TEXT OF KOMPAS NEWSPAPER AS TEACHING MATERIAL OF EDITORIAL TEXT IN SENIOR HIGH SCHOOL (TEUN A. VAN DIJK CRITICAL DISCOURSE ANALYSIS MODEL) Media has a significant impact on people's lives. This could be observed from the fact that people nowadays need information. Furthermore, the media possess the main power in forming what people want to know about the world and could be the main source of ideas and opinions that affect the way individuals think and act. Massa media is relevant for being the source of material in teaching students about linguistic text due to its actuality and factuality that are close to people's issues. Meanwhile, the editorial text is essential so that the needs of editorial text analysis could be the alternative one for teaching material in senior high school. This research aims to describe the macrostructure, superstructure, microstructure, and the use of editorial text as teaching material. This research is qualitative and uses an analytical descriptive method. This research uses the text dimension of Critical Discourse Analysis by Teun A. Van Dijk. This research showed that the editorial text of Kompas Newspaper affirmed the way the editor thinks about the Coronavirus outbreak. The editor tends to be careful in giving statements or suggestions. This could be observed from the title selection that is very much considered and the elements redactor gave such as detail and meaning elements to explain certain circumstances. This research also found that the editorial text of Kompas Newspaper about Coronavirus explains the news or issue only. Subsequently, this editorial text could be used for teaching material as a structure model and linguistic of editorial text in the third-year high school student. Key words: Critical Discourse Analysis, Editorial Text on Kompas, Teaching Material.