EFEKTIVITAS PERMAINAN KELOMPOK DALAM MENGEMBANGKAN PENYESUAIAN DIRI SISWA - Latifah, Noviliana (2013)
Penelitian berangkat dari fenomena penyesuaian diri siswa SMP yang cenderung maladjustment. Penelitian ini memfokuskan pada implementasi model permainan kelompok, yaitu suatu rencana atau pola kegiatan bimbingan kelompok dengan menggunakan tahap-tahap dinamika kelompok untuk mengembangkan kemampuan penyesuaian diri siswa kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah pra-eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design dan pendekatan penelitian adalah pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian yakni siswa kelas VIII yang ditentukan secara non-random menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Angket/Kuesioner penyesuaian diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum kategori penyesuaian diri siswa SMPN 45 Bandung tahun ajaran 2012/2013 adalah sedang, (2) hasil uji-t menunjukkan bahwa secara umum intervensi permainan kelompok efektif meningkatkan penyesuaian diri siswa SMP. Saran penelitian ini untuk (1) guru BK dapat menggunakan program intervensi permainan kelompok untuk mengembangkan penyesuaian diri kepada siswa SMP. (2) peneliti selanjutnya diharapkan mampu melakukan penelitian dengan memperhatikan aspek- aspek penyesuaian diri pada siswa. Kata Kunci : Penyesuaian Diri, Permainan Kelompok.