ANALISIS PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SDN UNYUR SERANG - Sherly Apriyanti, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR PEMBELAJARAN IPS SISWA KELAS V SDN UNYURSERANG Sherly Apriyanti Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Abstrak Pada pembelajaran IPS guru belum mengoptimalkan lingkungan sekitar sekolah sebagai sumber belajar, yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar pada siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sudah dilaksanakannya pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam pembelajaran, mendeskripsikan jenis lingkungan disekitar sekolah yang dapat digunakan sebagai sumber belajar, mendeskripsikan perencanaan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar. Dan mendeskripsikan hasil pelaksanaan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dalam pembelajaran IPS kelas V SDN Unyur. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data dalam penelitian ini yakni hasil observasi serta wawancara yang dilaksanakan pada saat penelitian. Analisis data menggunakan tiga tahapan yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian yakni sebagai berikut: Kegiatan pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar untuk pembelajaran IPS di kelas V SDN Unyur sudah pernah dilaksanakan dengan frekuensi yang cukup sering. Lingkungan sekolahyang dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar pada mata pelajaran terpadu IPS khususnya meliputi lingkungan lapangan upacara yang berfungsi ganda sebagai lapangan bermain dan olahraga; lahan hijau pohon rindang dan green house ; tempat pembuangan sampah yang tersedia disetiap kelasnya; gedung sekolah dan sarana sekolah; yang terakhir adalah lingkungan sekitar sekolah termasuk kondisi jalan raya depan sekolah yang cukup ramai lalu lintasnya. ABSTRACT ANALYSIS USE OF SCHOOL ENVIRONMENT AS A SOURCE OF LEARNING SOCIAL STUDIES ON GRADE 5 STUDENTS PRIMARY SCHOOL UNYUR SERANG Sherly Apriyanti Elementary School Teacher Education Program, Serang Regional Campus, Indonesia University of Education Abstract In social studies learning the teacher has not optimized the environment around the school as a source of learning, which is expected to increase motivation and student learning outcomes. The purpose of this study is to determine the implementation of the use of the school environment as a source of learning in learning, describe the type of environment around the school that can be used as a source of learning, describe the planning of using the school environment as a learning resource. And describe the results of the implementation of the use of the school environment as a source of learning in social studies class V. In this study using a qualitative approach with descriptive analysis methods. The data in this study are the results of observations and interviews conducted at the time of the study. Data analysis uses three stages namely data reduction, data presentation and data verification. The results of the study are as follows: The activity of utilizing the school environment as a learning resource for social studies learning in the fifth grade of SDN Unyur has already been carried out with quite frequent frequency. The school environment that can be utilized as a learning resource in integrated social studies subjects especially includes the ceremonial field environment which doubles as a playing field and sports; shady green land and green house; landfills available in each class; school buildings and school facilities; the latter is the environment around the school, including the condition of the highway in front of the school which is quite busy.