PENGARUH EFIKASI DIRI DAN STATUS SOSIAL KELUARGA TERHADAP MINAT DALAM MELANJUTKAN STUDI KE PERGURUAN TINGGI PADA SISWA SMK - Mayang Nur Sagita Fitri, - (2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh belum tercapainya kebijakan SMK yang menyalurkan siswanya melanjutkan studi ke perguruan tinggi yaitu sebesar 20%. Faktor yang diperoleh pada saat wawancara yaitu siswa yang masih bingung dalam menentukan keputusan karirnya setelah lulus dari sekolah yang berhubungan dengan keyakinan atau efikasi diri. Selain itu, terkendala oleh biaya yang berhubungan dengan faktor keluarga. Hal tersebut menjadi landasan dari pelaksanaan penelitian ini, yang bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh efikasi diri dan status sosial keluarga terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi pada siswa SMK serta mengetahui hubungan simultan antara faktor efikasi diri dan faktor status sosial keluarga terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat asosiatif kausal yaitu mencari pengaruh sebab-akibat dari variabel yang diteliti. Data diperoleh dari angket yang disebarkan ke siswa kelas XII DPIB SMK Negeri 5 Bandung yang menjadi sampel penelitian sebanyak 66 responden. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi. 25 for windows. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) efikasi diri berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 2) status sosial keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 3) efikasi diri dan status sosial keluarga secara bersama-sama memberikan konstribusi terhadap variabel minat melanjutkan studi ke perguruan tinggi sebesar 38,7%. Sisanya dijelaskan oleh variabel yang lain. This research is motivated by the unachieved Vocational High School policy that allows its students to continue their studies to tertiary institutions, which is 20%. The factors obtained at the time of the interview were the students who were still confused in determining their career decisions after graduating from school related to self-belief or efficacy, beside the financial problems related to family factors, which become the basis of the implementation of this research that aims to determine how much influence self-efficacy and family social status have on the interest in continuing study to higher education level on vocational students and determine the simultaneous relationship between self-efficacy and family social status factors on the interest in continuing study to college. This research is a quantitative research with causal associative method, which looks for the causal effect of the variables studied. Data obtained from the questionnaire distributed to class XII DPIB SMK Negeri 5 Bandung which became the research sample with 66 respondents. The data analysis used in this study is multiple linear regression analysis with the help of the SPSS version. 25 for windows. The results of this study indicate that: 1) self-efficacy has a positive and significant effect on the interest in continuing study to college, 2) family social status has a positive and significant effect on the interest in continuing study to college, 3) self-efficacy and family social status together contributed 38.7% to the variable of interest in continuing their studies to college. The rest are explained by other variables.