EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA GEOBOARD TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN BANGUN DATAR PESERTA DIDIK TUNANETRA - Nindya Aryani Herda Gantina, - (2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media geoboard terhadap peningkatan pemahaman bangun datar peserta didik tunanetra di SLB Aisyiyah Singaparna. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan Single Subject Research dan desain penelitian A-B-A. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik tunanetra kelas II SDLB berinisial MHA, yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep bangun datar. Media yang digunakan dalam penelitian ini adalah media geoboard. Media geoboard merupakan media yang dapat dipergunakan untuk mengenalkan bangun datar, menghitung keliling serta luas suatu bangun datar. Hasil penelitian ini menunjukkan mean level MHA pada tahap baseline-1 (A-1) sebesar 38,09% kemudian pada tahap intervensi (B) mean level MHA mengalami peningkatan menjadi 69,79% dan besarnya mean level pada fase baseline-2 (A-2) menjadi 83,8%. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media geoboard dapat dijadikan salah satu media untuk meningkatkan pemahaman bangun datar bagi peserta didik tunanetra kelas II SDLB di SLB Aisyiyah Singaparna. Kata Kunci: Media Geoboard, Pemahaman Bangun Datar, Peserta Didik Tunanetra. This research aims to knowing the effectiveness of geoboard using to improve two-dimensional figure understanding for student with visual impairments in SLB Aisyiyah Singaparna. This research used quantitative method with Single Subject Research approach and A-B-A research design. The subject in this research were student with visual impairments in the second grade with initials MHA, who have difficulties in understanding two-dimensional figure concept. The media used in this research is the geoboard. Geoboard is the medium that can be used to introduce two-dimensional figure, calculate circumference and area. The result of this research indicate the mean level of MHA in baseline-1 (A-1) is 38,09%, the intervention (B) has increased it to 69,79% and baseline-2 (A-2) make it into 83,8%. Based on these results, it can be concluded that geoboard can be used to improve two-dimensional figure understanding for student with visual impairments in the second grade at SLB Aisyiyah Singaparna. Key Words: geoboard, two-dimensional figure understanding, student with visual impairments