PENGARUH E-BUSINESS TERHADAP ENTREPRENEURIAL GROWTH (Studi pada Pengurus Badan Otonom Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Perguruan Tinggi Kota Bandung) - Asep Indra Cahyadi, - (2020)
Dunia saat ini dihadapkan pada industri 4.0 yang menuntut pemanfaatan sumber daya manusia agar dapat menciptakan lapangan kerja dengan meningkatkan pertumbuhan kewirausahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pengusaha muda mengenai penggunaan E-Business dalam setiap proses bisnis untuk meningkatkan pertumbuhan kewirausahaan (Entrepreneurial Growth). Sebuah survei dilakukan pada Himpunan Pengusaha Muda Indonesia Perguruan Tinggi (HIPMI PT) di Kota Bandung dengan populasi sebesar 31 pengusaha. Hasil menggunakan metode penelitian analisis jalur (path) mengungkapkan bahwa E-Business memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan kewirausahaan pada pengusaha muda HIPMI PT Kota Bandung. Hal ini menunjukkan E-Business sebagai pemicu yang cukup baik secara simultan terhadap pertumbuhan kewirausahaan. Semakin baik kualitas E-Business, semakin baik pula pertumbuhan kewirausahaan pengusaha muda di Kota Bandung. Proses bisnis pada skala UMKM diharapkan untuk menggunakan E-Business lebih intensif sehingga dapat meningkatkan Entrepreneurial Growth. Proses bisnis ini diharapkan dapat menggunakan teknologi yang semakin berkembang dan mengikuti perkembangan zaman sehingga mempermudah pengusaha untuk meningkatkan pertumbuhan kewirausahaannya.