IDENTIFIKASI JENIS TANAH MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK TAHANAN JENIS (RESISTIVITAS) DI DESA RANCAKOLE KABUPATEN BANDUNG - Adan Ashari, - (2020)
ABSTRAK Identifikasi jenis tanah menggunakan metode geolistrik tahanan jenis (resistivitas) konfigurasi Wenner telah dilakukan di Desa Rancakole Kecamatan Arjasari, Kabupaten Bandung. Pengukuran resistivitas tanah dilakukan untuk meninjau karakteristik tanah dan mengetahui jenis tanah pada lokasi penelitian berdasarkan resistivitas tanah yang terukur dan kondisi fisik tanah. Pengambilan data lapangan dilakukan dengan cara menginjeksikan arus listrik ke dalam permukaan bawah bumi kemudian mengamati sifat kelistrikan tanah menggunakan alat geolistrik tahanan jenis. Grafik sebaran resistivitas tanah terhadap panjang lintasan menunjukkan hasil resistivitas yang berada pada rentang 250 - 450 (Ω.m) pada profil 1 dan 190 - 350 (Ω.m) pada profil 2. Berdasarkan hasil tersebut, resistivitas tanah yang terukur berada pada kategori pasir dan batuan pasir. Hubungan ketinggian titik datum terhadap sebaran resistivitas menunjukkan bahwa pada profil 1, ketinggian titik datum berbanding terbalik terhadap sebaran resistivitas tanah, sedangkan pada profil 2, ketinggian titik datum berbanding lurus terhadap sebaran resistivitas tanah. Berdasarkan karakterisitik tanah secara fisik, dapat dikatakan bahwa tanah pada daerah penelitian diprediksi merupakan tanah latosol. Jika ditinjau berdasarkan resistivitas tanah yang terukur dan karakteristik tanah secara fisik, maka jenis tanah pada daerah penelitian diprediksi sebagai tanah latosol dengan tekstur lempung berpasir. Kata Kunci : Geolistrik, Jenis Tanah, Konfigurasi Wenner, Resistivitas. ABSCTRACT Identification of soil types using the geoelectric method of resistivity with Wenner configuration has been carried out in Rancakole Village, Arjasari District, Bandung Regency. Soil resistivity measurements are carried out to review soil criteria and see soil type at the location based on measured soil resistivity and soil physical conditions. Data collection in the field is carried out by injecting an electric current into the surface of the earth and then observing the electrical properties of the soil using a resistivity geoelectric device. The graph of the distribution of soil resistivity to the length of the track shows the resistivity results in the range 250 - 450 (Ω.m) in profile 1 and 190 - 350 (Ω.m) in profile 2. Based on these results, the measured soil resistivity is in the category of sand and sandstone. The relations between the height of the datum point and the resistivity distribution shows that in profile 1, the height of the datum point is inversely proportional to the distribution of soil resistivity, while in profile 2, the height of the datum point is directly proportional to the distribution of soil resistivity. Based on the physical soil characteristics, it can be said that the soil in the research area is predicted as latosol soil. If reviewed based on measured soil resistivity and physical soil characteristics, the type of soil in the research area is predicted as latosol soil with sandy clay texture. Keywords : Geoelectric, Resistivity, Soil types, Wenner Configuration.