PENGARUH SIKAP SPIRITUAL DAN SIKAP SOSIAL SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR IPS SISWA DI SDN CENGKARENG TIMUR 16 PETANG - Aisyah Nur Azahraa, - (2020)
Pendidikan diyakini memiliki peran yang amat penting dalam proses pembangunan suatu bangsa. Pendidikan pasti bertujuan dimana tujuan tersebut yaitu menjadikan sesorang lebih terampil dalam suatu hal. yang tercantum dalam K-13, adapun sikap yang diharapkan pada K-13 yang pada kurikulum sebelumnya kurang diperhatikan yaitu spiritual dan sosial. Dalam sikap tersebut dirumuskan dalam sebuah kompetensi inti I&2. Namun pada faktanya pada zaman sekarang ini sangat sedikit siswa yang memiliki sikap sosial yang baik. Hal ini dibuktikan dengan rendahnya sikap acuh tak acuh terhadap kewajiban seorang pelajar, mencontek atau tidak jujur pada saat ujian, berbohong untuk menutupi kesalahannya, dan melanggar peraturan sekolah. Masalah-masalah tersebut dapat menjadi contoh rendahnya sikap sosial siswa, dengan rendahnya sikap spiritual dan sikap sosial akan berpengaruh terhadap hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran IPS. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji seberapa besar pengaruh sikap spiritual siswa terhadap hasil belajar IPS, seberapa pengaruh sikap sosial siswa terhadap hasil belajar IPS dan pengaruh sikap spiritual dan sikap sosial siswa terhadap hasil belajar IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif kuantitatif dimana data yang diperoleh dari sampel populasi penelitian dianalisis sesua dengan metode statistic yang digunakan. Teknik pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner/angket dan dokumentasi serta hasil ulangan harian mata pelajaran IPS siswa. Dalam teknik analasis data penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan dengan menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hepotesis. Dilihat dari hasil uji penelitian ini mendapatkan hasil yaitu sikap spiritual berpenagruh positif terhadap hasil belajar sebesar 22,9% dan sikap sosial siswa berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS siswa sebesar31,1% serta sikap spiritual dan sikap sosial berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPS sebesar 0,611 atau 61,1%. Education is believed to have a very important role in the development process of a nation. Education has a purpose, which is known as the educational goals listed in K-13, while the attitudes expected in K-13 which in the previous curriculum were not given attention were spiritual attitudes and social attitudes. These two attitudes are formulated in core competence I (KI-1) and core competence 2 (KI-2). But in fact, in this day and age, very few students have good social attitudes. This is evidenced by the low level of indifference to a student's obligations, cheating or being dishonest on exams, lying to cover up his mistakes, and breaking school rules. These problems can be an example of the low social attitude of students, with low spiritual attitudes and social attitudes that will affect student learning outcomes, especially social studies subjects. The purpose of this study is to examine how much influence the spiritual attitudes of students have on social studies learning outcomes, how much influence the students 'social attitudes have on social studies learning outcomes and the influence of students' spiritual attitudes and social attitudes on social studies learning outcomes. The method used in this research is descriptive quantitative method where the data obtained from a sample of the study population is analyzed according to the statistical method used. The data collection technique in this study used a questionnaire / questionnaire method and documentation as well as the results of students' daily tests of social studies subjects. In this research data analysis technique uses descriptive quantitative method and by using validity and reliability tests, classical assumption tests, and hypothesis tests. Judging from the results of this research test, the results are that spiritual attitudes have a positive influence on learning outcomes by 22.9% and student social attitudes have a positive effect on student social studies learning outcomes by 31.1% and spiritual attitudes and social attitudes have a positive effect on social studies learning outcomes by 0.611 or 61.1%.