PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TEKNIK STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DEVISION (STAD) DALAM MENINGKATKAN PEMBELAJARAN BERBICARA PADA SISWA KELAS 3 SDN CIPASUNG KECAMATAN DARMA KABUPATEN KUNINGAN - Rose, Ros (2013)
Masalah dalam pembelajaran berbicara yang diduga mengakibatkan rendahnya hasil belajar yang dicapai siswa, di antaranya adalah dalam pembelajaran siswa mengalami kesulitan untuk membuat kalimat yang runtut; pembendaharaan kata siswa masih kurang; media pembelajaran kurang menarik minat siswa; dan pembelajaran cenderung membosankan. Di samping itu guru dalam menyampaikan materi tanpa melibatkan keaktifan siswa, kurang memberikan kesempatan pada siswa untuk berbicara, kurang membantu siswa secara individu yang mengalami kesulitan dalam berbicara. Hal ini terjadi juga di kelas 3 SDN Cipasung Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan. Salah satu upaya untuk mengubah kondisi di atas dalam rangka meningkatkan berbicara siswa, yakni dengan penerapan model kooperatif teknik STAD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan disain penelitian tindakan kelas yang digunakan adalah model Kemmis dan Mc Taggart (1993) meliputi tahap-tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, catatan lapangan, lembar wawancara, dan tes. Validasi data pada penelitian ini yaitu dengan member check, triangulasi, audit trail, dan expert opinion. Penerapan model kooperatif teknik STAD dalam penelitian ini memberikan dampak yang cukup baik bagi siswa, yaitu meningkatnya kemampuan berbicara siswa pada materi memberikan tanggapan dan saran sederhana. Hal ini dapat dilihat pada hasil tes akhir yang diperoleh siswa. Hasil tes akhir siklus I, siswa yang memberikan tanggapan dan saran dengan kalimat yang runtut, ada 3 (tiga) orang siswa yang memperoleh skor satu, kemudian yang memperoleh skor dua ada 16 orang, dan yang memperoleh skor tiga ada 6 (enam) orang. Kemudian pada siklus II, tidak seorangpun yang memperoleh skor satu, kemudian yang memperoleh skor dua ada 13 orang, dan yang memperoleh skor tiga ada 12 orang. Selanjutnya berkenaan dengan siswa yang memberikan tanggapan dan saran dengan pilihan kata yang tepat, terlihat 3 (tiga) orang memperoleh skor satu, dan 15 orang memperoleh skor dua serta 7 (tujuh) orang memperoleh skor tiga. Sedangkan pada siklus II, tidak seorangpun memperoleh skor satu, dan 12 orang memperoleh skor dua serta 13 orang memperoleh skor tiga. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh adalah 70,7, dan pada siklus II nilai rata-rata menjadi 84,7 serta persentase ketuntasan 100%. Penerapan model kooperatif teknik STAD juga dapat meningkatkan aktivitas siswa pada saat pembelajaran berlangsung. Hal ini terlihat pada setiap siklus aspek-aspek yang diamati pada aktivitas siswa menunjukkan perubahan yang meningkat menjadi lebih baik. Peningkatan aktivitas siswa dalam pembelajaran dapat dilihat dari persentase yang berkategori baik, pada siklus II sebesar 72%. Kesimpulan yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah bahwa penerapan model kooperatif teknik STAD pada pembelajaran berbicara dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam proses pembelajaran dan dapat meningkatkan hasil evaluasi siswa