REAKSI RETURN SAHAM DAN LIKUIDITAS SAHAM DARI DAMPAK KEBIJAKAN PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN AKUISISI (Studi Empiris Pada Perusaahan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Paskal Adams, - (2020)
Akuisisi adalah salah satu cara bagi perusahaan untuk meningkatkan kegiatan usahanya. Selain itu akuisisi adalah sebuah informasi aksi korporasi yang dapat digunakan oleh berbagai pihak baik itu pemegang saham atau calon investor. Pengumuman akuisisi yang dikeluarkan oleh sebuah perusahaan dapat mempengaruhi harga saham dan likuiditas saham perusahaan tersebut. Dampak dari pengumuman akuisisi ini dapat diukur dengan menggunakan return saham dan likuiditas saham. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis perbedaan return saham dan likuiditas saham sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi. Ukuran hasil investasi diukur dengan return saham dan likuiditas saham diukur dengan Trading Volume Activity Periode pengamatan penelitian yaitu 11 hari yang terdiri dari 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah pengumuman akuisisi. Sampel penelitian ini adalah 43 aksi akuisisi yang diumumkan oleh 31 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian uji hipotesis menggunakan metode uji parametrik dengan pendekatan kuantitatif data sekunder. Uji hipotesis menggunakan uji parametrik yang mana menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan return saham dan likuiditas saham sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi pada perusahaan sampel. Acquisition is method for a company to increase its business activities. Acquisition is an information of corporate action that can be used by various parties both shareholders or potential investors. Announcement of an acquisition issued by a company can affect the stock price and trading volume of the company's shares. The impact of this acquisition announcement can be measured using stock returns and stock liquidity. The purpose of this study is to analyze the differences in stock return and stock liquidity before and after the announcement of the acquisition. The size of investment returns is measured by return and stock liquidity is measured by Trading Volume Activity The research observation period is 11 days consisting of 5 days before and 5 days after the announcement of the acquisition. The research sample was 43 acquisition actions announced by 31 companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2018 period. This type of research is a hypothesis test research using parametric test methods with quantitative secondary data approach. Hypothesis test by parametric test shows that there are no differences in stock return and stock liquidity before and after the announcement of the acquisition of the sample company.