ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KREATIVITAS GURU MENGAJAR PADA PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR - Nina Novita, - (2020)
Kreativitas merupakan salah satu kunci utama yang harus dilakukan guru dalam melakukan proses pembelajaran yang maksimal di dalam kelas. Namun, kreativitas akan sulit dikembangkan jika guru tidak mau berusaha dan tidak mau bergerak untuk mensukseskan suatu pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kondisi kreativitas guru mengajar pada pembelajaran IPS di sekolah dasar, faktor-faktor yang mempengaruhi kreativitas guru mengajar, dan upaya yang mempengaruhi kreativitas guru mengajar. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan teknik kritik teks. Dimana kritik teks tersebut merupakan teknik memilih data yang diperoleh dari teks. Berdasarkan analisis data ditemukan bahwa kreativitas mengajar guru pada pembelajaran IPS di Sekolah Dasar masih rendah, hal tersebut dipengaruhi oleh adanya faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal terdapat kurangnya guru mencari informasi untuk mencari ide-ide baru sedangkan dari faktor eksternal meliputi kurangnya sarana dan prasarana yang menunjang serta kurangnya dorongan dari lingkungan sekitar. Selain itu terdapat beberapa upaya yang mempengaruhi kreativitas guru mengajar salah satunya adalah memilih metode pembelajaran yang berkualitas serta upaya untuk selalu menciptakan lingkungan yang positif.. Dan dapat disimpulkan bahwa faktor terbanyak yang menyebabkan rendahnya kreativitas guru dalam mengajar yaitu faktor dari sarana dan prasarana yang belum memadai serta kurangnya motivasi dari dalam diri guru tersebut. Kata kunci: faktor kreativitas, kreativitas guru Creativity is one of the main keys that teachers must do in carrying out the maximum learning process in the classroom. However, creativity will be difficult to develop if the teacher does not want to make an effort and does not want to move to make a lesson successful. The purpose of this study was to determine the condition of the teaching creativity of teachers in social studies learning in elementary schools, the factors that influence the creativity of teachers in teaching, and efforts to influence the creativity of teachers in teaching. This research approach uses qualitative research with literature study methods. Analysis of the data used in this study using text criticism techniques. Where text criticism is a technique of selecting data obtained from the text. Based on data analysis, it was found that the teaching creativity of teachers in social studies learning in elementary schools is still low, this is influenced by the presence of internal factors and external factors. Internal factors, there is a lack of teachers looking for information to look for new ideas, while external factors include the lack of supporting facilities and infrastructure and a lack of encouragement from the surrounding environment. In addition, there are several efforts that influence the creativity of teachers in teaching, one of which is choosing quality learning methods and efforts to always create a positive environment. as well as a lack of motivation from within the teacher. Kayword: Factors of Creativity, Teacher Creativity