PENGARUH MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SEKOLAH DASAR KELAS V PADA MATERI SIFAT-SIFAT CAHAYA - Rohmatussolihat, Rosa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan proses sains siswa SD kelas V padahal keterampilan proses sains ini penting untuk dimiliki siswa sebagai bekal untuk mengarungi kehidupan di masa yang akan datang. Untuk mengembangkan keterampilan proses sains siswa dalam proses pembelajaran diperlukan suatu model pembelajaran inovatif yang dapat menunjangnya. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan suatu penelitian terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) terhadap keterampilan proses sains siswa sekolah dasar kelas V pada materi sifat-sifat cahaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah true eksperimental dengan desain penelitian pra-tes pos-tes pada kelompok kontrol (pre-test post-test control group design). Pada kelas eksperimen digunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL), sedangkan pada kelas kontrol digunakan pembelajaran konvensional. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di gugus 2 Kecamatan Situraja Kabupaten Sumedang, sedangkan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sukatali sebagai kelas eksperimen dan siswa kelas V SDN Babakan Bandung sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah tes keterampilan proses sains. Analisis data dilakukan terhadap data pretes, postes, dan N-gain pada kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Hasil perhitungan uji t data pretes dan postes kelas kontrol diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, α < 0,025 maka H1 diterima, artinya pembelajaran konvensional memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa SD kelas V pada materi sifat-sifat cahaya. (2) Hasil perhitungan uji t data pretes dan postes kelas eksperimen diperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, α < 0,025 maka H2 diterima, artinya model Contextual Teaching and Learning (CTL) memberikan pengaruh secara signifikan terhadap peningkatan keterampilan proses sains siswa SD kelas V pada materi sifat-sifat cahaya. (3) Hasil perhitungan uji t N-gain diperoleh taraf signifikansi sebesar 0,000, α < 0,05 maka H1 diterima, artinya terdapat perbedaan peningkatan kemampuan keterampilan proses sains siswa antara pembelajaran konvensional dengan model Contextual Teaching and Learning (CTL). Nilai rata-rata N-gain kelas kontrol adalah 0,29 sedangkan kelas eksperimen adalah 0,49, artinya nilai rata-rata N-gain kelas kontrol < kelas eksperimen, maka H3 diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa keterampilan proses sains siswa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning lebih baik daripada siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional.