EFEKTIVITAS IMPLEMENTASI PROGAM SOSIAL BANK INDONESIA TAHUN ANGGARAN 2019 DI KANTOR PERWAKILAN BANK INDONESIA JAWA BARAT - viera maulida, - (2020)
Fokus kajian dalam penelitian ini adalah Efektivitas Implementasi Program Sosial Bank Indonesia tahun anggaran 2019 di Kantor Perwakilan Bank Indonesia Jawa Barat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana tingkat efektivitas dalam mengelola dan mendistribusikan dana bantuan yang diberikan kepada penerima.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi, wawancara, dan observasi terhadap pelaksana PSBI dan pemohon PSBI yang memiliki peran yang berbeda dalam proses pelaksanaanya. Pemilihan informan dilakukan dengan memilih pegawai yang terlibat dalam peleksanaan PSBI dan juga penerima bantuan PSBI yang sudah mendapatkan bantuan, agar dapat diperoleh informasi yang obyektif selaras dengan tujuan penelitian. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa pemberian PSBI memberikan manfaat bagi masyarakat yang mendapatkan bantuan tersebut. Hal ini diukur dari kuantitas penerima PSBI yang banyak, kualitas pengelolaan dan pelayanan PSBI yang diberikan, tidak dipungut biaya dalam proses pelaksanaan PSBI, dan waktu dalam proses pelaksanaan tidak terlalu lama. Sehingga dapat dikatakan implementasi program sosial bank Indonesia tahun anggaran 2019 berada pada kategori efektif. Kata Kunci: Efektivitas, Program Sosial Bank Indonesia