UPAYA MENINGKATKAN KELINCAHAN MELALUI PERMAINAN GOBAK SODOR PADA SENAM KETANGKASAN SEDERHANA TANPA ALAT PADA SISWA KELAS III SDN 2 KALITENGAH KECAMATAN TENGAHTANI KABUPATEN CIREBON - Eniyawati (2011)
Olahraga senam yang dapat dikembangkan mulai dari tingkat sekolah dasar adalah senam ketangkasan sederhana tanpa alat yang merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam pembelajaran senam yaitu melakukan gerakan melompat, berlari dan merubah arah. Oleh karena berdasarkan hal tersebut di atas diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran senam khususnya senam ketangkasan sederhana tanpa alat. Rumusan masalah yang diajukan dalam penelitian ini adalah : bagaimana kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran, melaksanakan pembelajaran dan aktivitas siswa serta hasil belajar siswa. Untuk meningkatkan gerakan melompat, berlari dan merubah arah dalam pembelajaran senam pada siswa kelas III SDN 2 Kalitengah Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran senam ketangkasan sederhana tanpa alat melalui kelincahan pada permainan gobak sodor. 2) Untuk mengetahui kinerja guru dalam pelaksanaan pembelajaran senam ketangkasan sederhana tanpa alat melalui kelincahan pada permainan gobak sodor. 3)) Untuk mengetahui aktivitas siswa dalam pembelajaran senam ketangkasan sederhana tanpa alat melalui kelincahan pada permainan gobak sodor. 4) Untuk mengetahui hasil belajar siswa dalam pembelajaran senam ketangkasan sederhana tanpa alat melalui kelincahan pada permainan gobak sodor. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model siklus, dengan desain Kemmis dan MC Taggart (Wiraatmaja, 2006:66) dengan langkah-langlah : perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa kinerja guru dalam merencanakan pembelajaran mengalami peningkatan setiap siklusnya, pada perencanaan data awal memperoleh 59,9% setelah diadakan tindakan sampai siklus III mengalami peningkatan menjadi 100%. Sedangkan pada pelaksanaan pembelajaran data awal memperoleh 60% setelah diadakan tindakan sampai siklus III meningkat menjadi 93,7%. Sedangkan pada aktivitas siswa data awal 25% setelah diadakan tindakan sampai siklus III meningkat menjadi 87,5%. Sedangkan pada hasil belajar siswa pada data awal memperoleh 25% (6 siswa) setelah didadakan tindakan sampai siklus III meningkat menjadi 87,5% (19 siswa). Dengan hasil ini maka pembelajaran senam ketangkasan sederhana tanpa alat melalui kelincahan pada permainan gobak sodor dapat meningkat hasil belajar siswanya, dengan demikian maka hipotesis tindakan terbukti atau dapat diterima.