PERANAN POLA ASUH ORANGTUA DALAM MENGEMBANGKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI - Risma Aprianda, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh perkembangan kreativitas anak usia dini terkait dengan peranan orangtua. Hubungan ibu dan ayah atau orang dekat lainnya dengan anak memberikan dasar sejauh mana anak dapat mengembangkan kreativitasnya. Kebanyakan orangtua mendambakan anaknya untuk kreatif, tetapi tidak tau bagimana cara mengembangkan kreativitas anak. Berdasarkan hasil temuan tersebut penelitian ini bertujuan : 1)Untuk mengetahui peranan pola asuh orangtua dalam mengembangkan kreativitas anak. 2) untuk medeskrifsikan faktor-faktor yang menghambat dan mendukung pola asuh orangtua dalam mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Kp. Maja Pasir Kacapi, RT/RW 01/06, Desa. Sukaratu, Kecamatan. Majasari, kabupaten. Pandeglang. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan teknik observasi, dokumentasi, kuesioneri. Peneliti mengamati dan mencatat dengan cermat kreativitas anak dan pola asuh yang di terapkan oleh orangtua serta untuk mengetaui peranan pola asuh orangtua dalam mengembangkan kreativitas anak di Kp. Maja Pasir Kacapi tersebut. dari hasil penelitian ini terdapat pola asuh yang berbeda-beda yang diterapkan kepada anaknya oleh orangtua dalam kehidupan sehari-hari dan pola asuh oriental dan primisiflah yang paling dominan diterapkan. This research is motivated by the development of early childhood creativity related to the role of parents. The relationship between mother and father or other close people with children provides the basis for the extent to which children can develop their creativity. Most parents yearn for their children to be creative, but don't know how to develop children's creativity. Based on these findings, this study aims: 1) To find out the role of parenting in developing children's creativity. 2) to describe the factors that hinder and support parenting in developing children's creativity. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. This research was conducted at Kp. Maja Pasir Kacapi, RT / RW 01/06, Desa. Sukaratu, District. Majasari, district. Pandeglang. Data collection techniques in this study using observation, documentation, questionnaires. Researchers observed and recorded carefully children's creativity and parenting styles applied by parents and to know the role of parenting parents in developing children's creativity in Kp. Maja Pasir Kacapi. From the results of this study, there are different parenting styles that are applied to their children by parents in everyday life and it is oriental and primitive parenting styles that are most dominantly applied.