PENERAPAN TEKNIK SPEED READING DALAM METODE SQ4R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN DALAM MENENTUKAN GAGASAN UTAMA SUATU TEKS (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SDN Bojongjati Kecamatan Jatinunggal Kabupaten Sumedang) - Ruhyat (2013)
Berdasarkan observasi, wawancara, dan catatan lapangan yang dilakukan pada siswa kelas V di SD Negeri Bojongjati, menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata/menit belum tercapai secara optimal. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP) untuk kelas V sekolah dasar mensyaratkan bahwa salah satu Kompetensi Dasar yang harus dicapai oleh siswa kelas V adalah menemukan gagasan utama suatu teks yang dibaca dengan kecepatan 75 kata/menit. Kesulitan yang dialami siswa dalam membaca pemahaman dengan membaca cepat yaitu dalam menentukan gagasan utama teks yang dibaca. Masalah tersebut terjadi karena siswa belum paham dalam menentukan gagasan utama suatu teks dan guru belum tepat dalam menerapkan teknik membaca cepat. Berdasarkan kajian pustaka, peneliti mencoba mengkombinasikan metode SQ4R dengan teknik speed rading, yaitu menerapkan teknik speed reading pada tahap R1 (Read) dalam metode SQ4R. Alasan peneliti memilih metode SQ4R dan teknik speed reading ini, diperkirakan akan mampu meningkatkan kemampuan pemahaman dalam menentukan gagasan utama suatu teks. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas (Cllasroom Action Research). Rancangan penelitiannya menggunakan Model Spiral dari Kemmis dan Taggart, dengan tahapan mulai dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Adapun instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman observasi untuk siswa dan guru, pedoman wawancara untuk siswa dan guru, catatan lapangan serta tes hasil belajar siswa. Berdasarkan data awal, bahwa dari 19 siswa hanya 6 siswa (32%) yang mencapai KKM dengan KEM (75 kpm), target pencapaian persentase ketuntasan dalam kelas adalah 85% siswa tuntas. Setelah siklus I dilaksanakan, siswa yang mencapai KKM menjadi 12 siswa (63%%). Setelah siklus II menjadi 15 siswa (79%) yang mencapai KKM, dan pada siklus III, 18 siswa (95%) berhasil memenuhi KKM melebihi target. Untuk kinerja guru pada siklus I mencapai 83,33% dari keseluruhan aspek yang dinilai, pada siklus II menjadi 89,58%, dan pada siklus III menjadi 93,75%. Aktivitas siswa dari 19 orang siswa yang ditafsirkan mendapat nilai B (Baik) pada siklus I mencapai 9 orang siswa (47%), pada siklus II bertambah menjadi 13 orang siswa (68%), dan pada siklus III menjadi 15 orang siswa (79%). Meningkatnya persentase ketuntasan belajar siswa, kinerja guru serta aktivitas siswa pada tiap siklus, dapat diketahui bahwa penelitian telah berhasil. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan teknik speed reading dalam metode SQ4R dapat meningkatkan kinerja guru, aktivitas belajar siswa dan hasil belajar siswa.