PENERAPAN BRAINWRITING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN LITERASI MEMBACA SISWA DALAM PEMBELAJARAN SEJARAH : Penelitian Tindakan Kelas XI IPA 3 SMAN 3 Cimahi - Aulia Adhatul Zanah, - (2020)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh temuan peneliti di kelas XI IPA 3 SMAN 3 Cimahi yaitu rendahnya keterampilan literasi membaca siswa dalam pembelajaran sejarah. Padahal keterampilan tersebut merupakan hal yang penting untuk dimiliki siswa dalam mengikuti pembelajaran sejarah. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan literasi membaca siswa dalam pembelajaran sejarah. Indikator yang dikembangkan dalam penelitian ini merupakan hasil sintesis peneliti berdasarkan pendapat para ahli yaitu mengakses berbagai sumber informasi, menyeleksi dan memilih sumber informasi yang relevan, membandingkan berbagai sumber informasi, menyimpulkan sumber informasi yang telah didapatkan, berdiskusi untuk menyeleksi berbagai informasi bersama dengan anggota kelompok, dan menyajikan hasil diskusi. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan sebanyak tiga siklus yang pada masing-masing siklusnya dilakukan dua tindakan dengan menggunakan model John Elliot yang prosesnya terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil temuan penelitian menunjukan adanya peningkatan keterampilan literasi informasi di setiap siklusnya setelah diterapkanya metode brainwriting dalam pembelajaran sejarah, hal ini dapat terlihat dari perolehan skor masing-masing indikator pada setiap siklusnya yang mengalami peningkatan. Pada siklus I rata-rata prestasi keterampilan literasi membaca siswa yaitu 52%, lalu pada siklus II menjadi 67%, dan pada siklus III mengalami peningkatan yang signifikan menjadi 89%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan metode brainwriting dapat menjadi alternatif untuk meningkatkan keterampilan literasi membaca siswa dalam pembelajaran sejarah di kelas XI IPA 3 SMAN 3 Cimahi. This research was backed on the researcher's findings about class XI IPA 3 of SMAN 3 Cimahi whose students had low reading literacy skill in historical learning. More importantly, this skill is important for students to have in historical learning. The main objective of this research was to improve students' reading literacy skill in historical learning. The indicators developed in this research are synthesis results of researchers based on the experts opinions were accessing various sources of information, selecting and picking relevant sources of information, comparing various sources of information, concluding sources of information that have been obtained, discussing with group members to select various information, and presenting the results of the discussion. This class action research was carried out in three cycles, in which each cycle was done in two actions using the John Elliot models. This model processes consists of the stages of planning, action, observation, and reflection. The research findings showed an increase in information literacy skills in each cycle after the implementation of the brain writing method in learning history. This can be seen from the increasingly good scores of each indicator in each cycle. In the first cycle, the average of reading literacy skills student achievement is 52%, and then in the second cycle is 67%, and in the third cycle experienced a significant increase becomes 89%. Therefore, it can be concluded that the application of the brain writing method can be used as an alternative to improve students' reading literacy skills in historical learning in class XI IPA 3 of SMAN 3 Cimahi.