PENGARUH MODEL CLIS (CHILDREN LEARNING IN SCIENCE) TERHADAP KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA SD KELAS IV PADA MATERI PERPINDAHAN PANAS - Yuliza, Selviana Jauhari (2013)
Salah satu komponen dalam IPA adalah keterampilan proses sains siswa. Keterampilan proses sains adalah keterampilan-keterampilan berpikir dalam belajar yang diperlukan dalam kegiatan ilmiah. Dengan keterampilan proses sains, siswa dapat membangun suatu gagasan baru ketika melakukan interaksi dengan teman sebayanya ataupun dengan guru. Model yang dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa adalah model CLIS (Children Learning in Science). Model CLIS (Children Learning in Science) adalah konsep belajar untuk menciptakan lingkungan belajar yang melibatkan siswa dalam kegiatan pengamatan dan percobaan. Rumusan masalah pada penelitian ini bagaimana pengaruh model CLIS (Children Learning in Science) terhadap keterampilan proses sains siswa SD Kelas IV pada materi perpindahan panas? Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen murni dimana desain penelitian yang digunakan adalah berupa pretest-posttest control group design. Populasi seluruh siswa kelas IV SD yang berada di Kecamatan Maja yang peringkat sekolahnya tergolong ke dalam kelompok sedang, sedangkan sampelnya adalah siswa SDN Cieurih II, SDN Cipicung I dan SDN Maja Selatan III. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan proses sains yang berjumlah sepuluh butir soal. Lima soal pilihan ganda beralasan dan lima soal isian. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan model CLIS (Children Learning in Science) dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa SD kelas IV pada materi perpindahan panas. Pembelajaran konvensional dapat meningkatkan keterampilan proses sains siswa SD pada materi perpindahan panas. Peningkatan keterampilan proses sains siswa pada kelompok eksperimen antara kelompok unggul, sedang dan asor adalah sama. Selain itu, peningkatan keterampilan proses sains siswa pada kelompok kontrol antara kelompok unggul, sedang dan asor berbeda. Terdapat perbedaan peningkatan keterampilan proses sains yang signifikan pada materi perpindahan panas antara siswa yang menggunakan model pembelajaran CLIS (Children Learning in Science) dan siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional. Berdasarkan selisih dari pretest dan posttest uji t Ngain dari kedua kelompok diperoleh nilai lebih kecil dari nilai α yaitu 0,004. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model CLIS (Children Learning in Science) terhadap keterampilan proses sains siswa SD kelas IV pada materi perpindahan panas.