KEMAMPUAN KOMUNIKASI ANAK USIA DINI YANG HIPERAKTIF (Studi Kasus terhadap Anak Usia 4-5 Tahun di Sekolah Raudlatul Athfal Kota Serang - Banten) - Aisah, - (2020)
Kemampuan berkomunikasi merupakan salah satu hal yang memiliki peranan penting bagi kehidupan anak. Melalui komunikasi yang baik anak dapat menyampaikan segala pemikirannya kepada orang lain, baik secara lisan ataupun tulisan. Kemampuan komunikasi yang baik, yaitu di mana bahasa lisan dan tulisan anak dapat dengan mudah dipahami oleh orang lain. Perilaku hiperaktif merupakan sebuah perilaku yang berlebihan dan sulit untuk dikontrol seecara umum perilaku hiperaktif dapat di tunjukkan dengan perilaku yang susah untuk diam dan memiliki kendala berkomunikasi dengan lawan bicara pada perkembangan bahasa anak. Pada anak hiperaktif yang ditemukan penelitian ini bertujan untuk mendeskripsikan kemampuan komunikasi anak yang hiperaktif. Metode yang digunakan peneliti adalah kualitatif studi kasus dengan menggunakan pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara terdapat satu anak usia dini yang berusia 4-5 tahun dikelas A Sekolah Raudlatul Athfal An-Nazla Kota Serang yang memiliki kemampuan komunikasinya kurang mampu merespon lawan bicara dengan cepat dan bahasanya yang belum berkembang dengan baik. The ability to communicate is one of the things that has an important role in children's life. Through good communication, children can convey all their thoughts to others, either verbally or in writing. Good communication skills, where the child's spoken and written language can easily be understood by others. Hyperactive behavior is a behavior that is excessive and difficult to control. In general, hyperactive behavior can be shown with behavior that is difficult to keep quiet and has problems communicating with the interlocutor on children's language development. In hyperactive children found in this study aimed to describe the communication skills of hyperactive children. The method used by researchers is a qualitative case study using data collection in this study is observation and interviews. Based on the results of observations and interviews, there is an early age child aged 4-5 years in class A of Raudlatul Athfal An-Nazla School, Serang City, whose communication skills are less able to respond to interlocutors quickly and whose language is not well developed.