ANALISIS KEGIATAN FESTIVAL DAN LOMBA SENI SISWA NASIONAL (FLS2N) BIDANG SENI TARI SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SBDP DI KELAS IV SDN SERANG 20 - RT. Sinta Anggraeni, - (2020)
ABSTRAK ANALISIS KEGIATAN FESTIVAL DAN LOMBA SENI SISWA NASIONAL (FLS2N) BIDANG SENI TARI SEBAGAI ALTERNATIF PENGEMBANGAN BAHAN AJAR SBDP DI KELAS IV SDN SERANG 20 RT. Sinta Anggraeni Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Kampus Daerah Serang, Universitas Pendidikan Indonesia Salah satu kegiatan yang dapat menyalurkan minat dan bakat siswa serta dapat mengembangkan kemampuan antara minat dan bakat yaitu dengan cara mengikuti ekstrakurikuler di sekolah, baik kegiatan ekstrakurikuler bidang seni maupun bidang lainnya. Dengan begitu siswa-siswi akan mampu mengasah kemampuannya dengan bantuan pelatih atau guru di sekolah ataupun dengan mengikuti acara-acara penting lainnya seperti mengikuti kegiatan lomba semacam festival dan lomba seni siswa nasional. Fokus masalah dalam penelitian ini adalah kegiatan FLS2N bidang seni tari yang akan dikembangkan sebagai bahan ajar SBDP di kelas. Oleh karena itu tujuan penelitian ini berdasarkan fokus masalah tersebut adalah untuk mengembangkan bahan ajar. Metode yang digunakan yaitu analisis isi dimana metode ini digunakan kepada guru dan siswa untuk memperoleh informasi dengan cara wawancara. Hasil yang diperoleh adalah pengembangan model bahan ajar berupa RPP atau alternatif pengembangan bahan ajar yang diperoleh dari dari hasil analisis kegiatan FLS2N, oleh karena itu penelitian ini dapat direkomendasikan kepada guru, pelatih, dan siswa terutama mengenai mata lomba seni tari yang dapat dijadikan sebagai bahan alternatif pembelajaran. Kata kunci: FLS2N, Seni Tari, Bahan Ajar   ABSTRACT ANALYSIS OF FESTIVAL ACTIVITIES AND NATIONAL STUDENTS ARTS COMPETITION (FLS2N) OF DANCE ARTS AS ALTERNATIVE DEVELOPMENT OF SBDP TEACHING MATERIALS IN CLASS IV SDN SERANG 20 RT. Sinta Anggraeni Primary School Teacher Education Study Program, Serang Regional Campus, Indonesia University of Education One of the activities that can channel students' interests and talents and can develop abilities between interests and talents is by taking extracurricular activities in schools, both extracurricular activities in the arts and in other fields. That way students will be able to hone their skills with the help of a coach or teacher at school or by participating in other important events such as participating in competitions such as festivals and national student art competitions. The focus of the problem in this research is FLS2N activities in the art of dance which will be developed as SBDP teaching materials in class. Therefore, the purpose of this study based on the focus of the problem is to develop teaching materials. The method used is content analysis where this method is used for teachers and students to obtain information by means of interviews. The results obtained are the development of a teaching material model in the form of lesson plans or alternative development of teaching materials obtained from the analysis of FLS2N activities, therefore this research can be recommended to teachers, coaches, and students, especially regarding dance competition subjects that can be used as alternative materials learning. Keywords: FLS2N, Dance Art, Teaching Materials