MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR PASING ATAS DENGAN ALAT YANG BERVARIATIF DALAM PERMAINAN BOLA VOLI MINI PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 DAWUAN KECAMATAN TENGAHTANI KABUPATEN CIREBON - Rodiyah (2011)
Pembelajaran pendidikan jasmani di Sekolah Dasar pada umumnya melalui metode konvensional, sebagian besar guru pendidikan jasmani menggunakan metode komando. Hal ini tergantung pada pelaksanaan kegiatan proses belajar mengajar, guru sangat dominan perannnya. Sehingga siswa menjadi lebih pasif, hanya mengikuti instruksi yang disampaikan oleh gurunya. Hal ini pun terjadi di Sekolah Dasar Negeri 1 Dawuan Kecamatan Tengahtani Kabupaten Cirebon, pada pembelajaran passing atas dalam pembelajaran bola voli mini. Berdasarkan hal tersebut di atas diperlukan suatu penelitian tentang metode pembelajaran yang sesuai dengan pembelajaran permainan voli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas. Merancang pembelajaran passing atas melalui alat yang bervariatif meliputi menentukan materi yang cocok untuk anak seusia sekolah dasar, menentukkan alokasi waktu yang akan digunakan dan dituangkan dalam bentuk RPP, menyiapkan lembar observasi aktifitas guru dan siswa serta menyiapkan sarana penunjang lainnya. Cara melaksanakannya adalah melakukan passing atas dengan menggunakan alat yang bervariatif. Untuk melihat kemajuan aktifitas siswa dilakukan evaluasi salah satunya tes keterampilan passing atas. Hambatan-hambatan yang terjadi adalah cara/teknik dalam berpassing atas. Penelitian ini terdiri dari tiga siklus, setiap siklusnya memiliki perkembangan yang signifikan pada tes keterampilan passing atas siswa. Adapun persentase ketuntasan siswa stiap siklusnya sebagai berikut: pada siklus I terdapat 60,44%, siklus II 72% dan siklus III mencapai 92%. Hal ini menunjukkan bahwa dalam pembelajaran terutama pembelajaran penjasorkes mesti dengan teknik/cara yang tepat guna siswa dapat memahami pada setiap pembelajaran. Maka dapat diusimpulkan hasil belajar siswa dengan alat yang bervariatif dapat meningkatkan pembelajaran siswa secara signifikan dengan metode/cara/trik yang mudah didapat.