MODIFIKASI PERMAINAN PETAK UMPET SEBAGAI ALTERNATIF KEGIATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN - Ismawati, - (2020)
MODIFIKASI PERMAINAN PETAK UMPET SEBAGAI ALTERNATIF KEGIATAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK USIA 5-6 TAHUN Ismawati ismawaty288@student.upi.edu Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Serang Yulianti Fitriani ¹ Deri Hendriawan ² ABSTRAK Masalah Penelitian ini adalah rendahnya permainan tradisional petak umpet pada anak usia dini, serta kemampuan motorik kasar di TK Aisyiyah 2 masih belum berkembang dengan optimal. Anak-anak lebih senang bermain di dalam kelas dibandingkan bermain dihalaman Sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan, meningkatkan dan mengetahui proses hasil modifikasi sebagai alternatif kegiatan peningkatan kemampuan motorik kasar anak, dan modifikasi permainan petak umpet dapat meningkatkan kemampuan motorik kasar anak Kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Kota Serang. Metode penelitian menggunakan Deskriftif Kualitatif, dengan sampel anak-anak kelas TK B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Analisis data yaitu menggunakan mencari, menemukan dan menyusun secara sistematis. Dapat terlihat dari setiap perubahan yang terjadi selama beberapa pertemuan bahwasannya Pengaruh aktivitas permainan petak umpet modifikasi terhadap perkembangan motorik kasar anak memiliki keterkaitan sehingga hasil penelitian menunjukan bahwa adanya pengaruh dan peningkatan antara aktivitas permainan petak umpet modifikasi terhadap perkembangan motorik kasar pada anak kelompok B. Oleh karena itu dengan cara menerapkan permainan petak umpet yang di modifikasi anak-anak semakin semangat dan senang dengan permainan yang dikemas dengan kegiatan yang berbeda dan tanpa menghilangkan makna aslinya, secara tidak langsung anak-anak telah dikenalkan dengan permainan tradisional salah satunya petak umpet serta mengembangkan dan membiasakan bermain untuk pengembangan motorik kasar anak. Hasil penelitian dapat menjadi bahan alternatif pengembangan bagi guru untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar sehingga kegiatan anak dimaksimalkan untuk dilingkungan Outdoor, jika hujan maka bisa dilakukan di lingkungan Indoor. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menerapkan permainan petak umpet modifikasi untuk pengembangan aspek lain yang lebih menyeluruh di dalam penelitian yang dilaksanakan. Kata Kunci: Anak Usia dini, motorik kasar anak, petak umpet modifikasi Modification of the Games Hide and seek as an Alternative Activity to Improve Coarse Motor Ability in Children Aged 5-6 Years in Kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 2 City of Serang ABSTRACT The problem of this research is the low traditional game hide and seek in early childhood, as well as the rough motor capability in Aisyiyah 2 TK is still not developed optimally. Children prefer to play in the classroom than to play on the school page. This research aims to implement, improve and know the process of modification as an alternative activity of increasing the child's rough motor capacity, and modification of hide and seek game can improve the rough motor ability of child group B in Aisyiyah Bustanul Athfal 2 TK town Serang. The research methods use qualitative Deskriftif, with samples of children of Kindergarten grade B. Data collection techniques using observation and documentation. Data analysis is using search, find and compile systematically. It can be seen from any changes that occurred during some meetings of the event the influence of game activity of hide and seek to the development of rough motor of the child has a relation so that the research shows that there is influence and improvement between the activity of game play of seek modification to the crude motor development in child group B. Therefore by applying the hide and seek games that are modified children are increasingly passionate and happy with games packed with different activities and without eliminating the original meaning , indirectly children have been introduced with the traditional game of one of the hide and seek and develop and familiarize play for the development of rough motor children. The results can be an alternative development material for teachers to improve their crude motor ability so that children's activities are maximized for Outdoor, if it is raining then it can be done in Indoor environment. For further researchers, it is hoped to apply a modified hide and seek game for the development of other more comprehensive aspects of the research conducted. Keywords: Early childhood, child rough motor, hide and seek modification.