TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA SELEBRITI INSTAGRAM SERTA PEMANFAATANNYA DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS IKLAN - Nida Ariska, - (2020)
TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA SELEBRITI INSTAGRAM SERTA PEMANFAATANNYA DALAM PENYUSUNAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS IKLAN Nida Ariska Universitas Pendidikan Indonsesia ABSTRAK Tindak tutur menjadi bagian dari bentuk komunikasi yang tidak hanya berfungsi untuk menyatakan sesuatu, tetapi terdapat fungsi lain berupa tindakan untuk melakukan sesuatu. Salah satu jenis dari tindak tutur yaitu adanya tindak tutur direktif yang berfungsi sebagai sebuah upaya untuk memengaruhi mitra tutur melalui tuturannya. Tindak tutur direktif ini kerap kali ditemukan pada tuturan selebriti instagram ketika melakukan endorse. Pada penggunaan bahasa selebriti instagram selalu terdapat tujuan-tujuan yang ingin dicapai. Tujuan tersebut di antaranya; mengajak, memerintah, bahkan merayu pendengar agar tertarik pada produk yang diulas. Hal tersebut membuat tuturan selebriti instagram memiliki kecenderungan untuk dianalisis menggunakan kajian tindak tutur direktif yang terdiri dari bentuk dan fungsi tuturannya. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini yaitu menghasilkan ragam pola bahasa selebriti instagram berdasarkan bentuk dan fungsi tuturan direktif yang terkandung pada tuturannya serta menghasilkan prototipe modul menulis teks iklan dengan penguatan pola bahasa selebriti instagram berdasarkan bentuk dan fungsi tuturannya. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan tambahan referensi dalam kegiatan menulis teks iklan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari dua puluh selebriti instagram dan data yang berhasil dianalisis berjumlah 60 tuturan. Dari 60 tuturan tersebut didapatkan pola tuturan selebriti instagram yang terdiri dari 16 (26,6%) pola tuturan berbentuk langsung dengan modus imperatif yang berfungsi untuk memerintah, 16 (26,6%) pola tuturan berbentuk langsung dengan modus imperatif yang berfungsi untuk mengajak, 8 (13,3%) pola tuturan berbentuk langsung dengan modus imperatif yang berfungsi untuk menyarankan, 1 (1,6%) pola tuturan berbentuk tidak langsung dengan modus deklaratif yang berfungsi untuk memerintah, 11 (18,3%) pola tuturan berbentuk tidak langsung dengan modus deklaratif yang berfungsi untuk mengajak, dan 8 (13,3%) pola tuturan berbentuk tidak langsung dengan modus interogatif yang berfungsi untuk mengajak. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dihasilkan prototipe modul menulis teks iklan berdasarkan pola bentuk dan fungsi tuturan selebriti instagram. Kata kunci : Tindak tutur direktif, selebriti instagram, modul menulis teks iklan DIRECTIVE SPEECH ACT ON INSTAGRAM CELEBRITY AND UTILIZATION IN DRAFTING TEACING MATERIALS WRITING AD TEXT Nida Ariska Universitas Pendidikan Indonesia ABSTRACT Speech act become part of a from of communication that not only serves to express something, but there are other functions in the form of actions to do something. One type of speech act is the exstence of directive speech acts that serves as an effort to influence the speech partners through their speech. The directive speech act is often found on celebrity instagram when doing endorse. In the use of the celebrity instagram language, there are always goals ti be achieved. The goals include, invite, govern, and even seduce listeners to be interested in the product being reviewed. It makes celebrity instagram utterances have a tendency to be analyzed using directive speech act studies consisting of the form and function of the speech. Therefore, the purpose of this study is to produce a varietyof celebrity instagram language patterns based on the form and function of the directive speech contained in the speech and to produce a prototype module for writing ad text by strengthening the celebrity instagram language patterns based on the form and function of the speech. This research is expected to be used as an additional reference in the activity of qriting ad text. The method used in this research is descriptive qualitative method. Data sources were obtained from twenty celebrity instagram and sixty speeches were analyzed. From these 60 utterances, celebrity instagram speech pattern were obtained consisting of 16 (26,6%) speech patterns in directive from with an imperative mode that functions to govern, 16 (26,6%) speech pattern are shaped directly with the imperative mode which function to invite, 8 (13,3%) speech patterns are shaped directly with the imperative mode which function to suggest, 1 (1,6%) indirect speech patterns with declarative mode that function to govern, 11 (18,3%) indirect speech patterns with a declarative mode that function to invite, and 8 (13,3%) speech patterns in the indirect form with an interrogative mode wich functions to invite. Based on the result of the analysis, a prototype module for writing ad text is produced based on the shape and function patterns of celebrity instagram. Keywords : Directive speech acts, instagram celebrity, module of writing ad text.