Analisis Nilai-Nilai Pengembangan Diri dalam Film Zotopia sebagai Media Alternatif untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Anak Usia Dini - Ida Aprilyani, - (2020)
Kepercayaan diri pada anak usia 4-5 tahun dalam proses pembelajaran merupakan urgensi persoalan penelitian yang sekaligus melatar belakangi penulisan skripsi ini. Pada kenyataannya kepercayaan diri merupakan salah satu unsur pengembangan diri yang harus dimiliki oleh anak karena rasa percaya diri berpengaruh terhadap perkembangan mental dan karakternya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sinopsis film Zootopia, menganalisis nilai-nilai pengembangan diri dalam film Zootopia, dan mengetahui implikasi nilai-nilai pengembangan diri dalam film Zootopia terhadap upaya peningkatan kepercayaan diri Anak Usia Dini. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi. Objek penelitian yaitu film animasi berjudul Zootopia. Teknik pengumpulan data yaitu studi dokumentasi dan observasi. Hasil temuan yang didapat yakni tema film Zootopia secara umum adalah tentang hambatan dan tantangan yang dihadapi dalam mencapai cita-cita. Alur cerita cukup mudah dipahami bahkan oleh anak-anak, mengandung unsur edukatif dan pesan moral yang baik. Tidak terdapat unsur pornografi karena diadaptasi dari kehidupan binatang, merupakan film animasi anak-anak dan bahasa yang digunakan mudah dipahami. Nilai-nilai pengembangan diri yang terdapat dalam film Zootopia yaitu kepercayaan diri, kemandirian, kecakapan emosional, kematangan sosial, kemampuan bekerjasama, motivasi berprestasi, keuletan, ketelitian, daya ingat, minat atau bakat, dan perencanaan karir. Beberapa nilai pengembangan diri sesuai dengan aspek-aspek kepercayaan diri. Isi film Zootopia resperesentatif untuk ditonton oleh anak. Dan dianggap sesuai dan layak dijadikan media pembelajaran, salah satunya dalam pembelajaran berbasis metode cinema therapy untuk meningkatkan kepercayaan diri Anak Usia Dini. Kata kunci: Nilai pengembangan diri, Film Zootopia, Kepercayaan diri. Self-confidence in children aged 4-5 years in the learning process is an urgent research problem which is also the background for the writing of this essay. In fact, self-confidence is one of the elements of self-development that must be owned by children because self-confidence affects mental development and character. The purpose of this study was to find out the synopsis of the film Zootopia, to analyze the values of self-development in the film Zootopia, and to find out the implications of the values of self-development in the Zootopia film on efforts to increase the self-confidence of Early Childhood. The approach used is a qualitative approach with content analysis method or content analysis. The object of research is an animated film entitled Zootopia. Data collection techniques are documentation and observation studies. The findings obtained, namely the theme of the film Zootopia in general are about the obstacles and challenges faced in achieving goals. The story line is quite easy to understand even by children, contains elements of education and good moral messages. There is no pornographic element because it is adapted from animal life, is an animated children's film and the language used is easy to understand. The values of self-development contained in the Zootopia film are self-confidence, independence, emotional skills, social maturity, cooperation ability, achievement motivation, tenacity, thoroughness, memory, interests or talents, and career planning. Several values of self-development correspond to aspects of self-confidence. The contents of the Zootopia film are memorable for children to watch. And it is considered appropriate and worthy of being used as learning media, one of which is learning based on the cinema therapy method to increase the confidence of early childhood. Keywords: Self- development, Zootopia movies, Self- confidence.